Почему отзывы в соц. сетях вызывают в 7 раз больше доверия?

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они не только позволяют нам общаться с друзьями и близкими, но и стали мощным инструментом для продвижения.
Более того, в seo работах над сайтом соц. сети уже давно заняли уверенную позицию.
Но сегодня мы поговорим о влиянии сетей на SERM - работу над репутацией бренда.
Взаимосвязь довольно простая:
Важной составляющей имиджа компаний на платформах социальных сетей являются отзывы пользователей.
Исследования показывают, что отзывы в соцсетях вызывают в 7 раз больше доверия, чем традиционные методы рекламы.
Почему так?
Давайте разберемся, почему отзывы в социальных сетях имеют такой высокий уровень влияния на потребителей.
Прежде всего, стоит отметить, что социальные сети являются пространством, где пользователи могут свободно выражать свое мнение и делиться опытом. Это создает атмосферу открытости и доверия, которая способствует формированию объективных отзывов о продуктах и услугах.
Наблюдения за поведением покупателей выявили связь между доверием к автору рекомендации и вероятности покупки.
1. Таким образом оказалось, что рекомендации от блогеров плохо работают для перехода из пользователя соц. сетью в покупателя. Но хорошо работают для широкой рекламы и узнаваемости.
2. На втором месте реальные отзывы от реальных людей, похожих на нас. Вы ищите бойлер и читаете комментарий от человека с такой же проблемой. Он купил бойлер - вода греется, он доволен. Вероятность, что вы купите эту модель увеличивается. Люди доверяют схожему опыту.
Работает, как и всегда.
3. И безусловный лидер - рекомендации от друзей и знакомых. Очевидная победа, все мы проще доверимся близким людям, услышав их личный опыт.
В контексте социальных сетей нам нужно обратить внимание на второй пункт - отзывы от реальных людей со своими проблемами.
Пользователи все больше доверяют мнению других потребителей, так как считают его более непредвзятым и реальным, чем рекламные обещания компаний.
Это подтверждают и исследования:
Olapic сравнила расположение клиентов к “живым” публикациям в сети и к откровенно рекламным постам.
Как выяснилось, люди склонны в 7 раз чаще откликаться на любительские фото с рекомендацией товара. Для покупателей стало важно, чтобы выбранную ими вещь или услугу порекомендовал реально существующий человек.
Тест услуг 10 ссылок за 2990₽
Хорошее предложение для тех, кто хочет убедиться в качестве и эффективности наших услуг
Заказать
В исследовании приняли участие 4500 активных пользователей соц. сетей.
Кроме того, отзывы в социальных сетях обладают высокой степенью интерактивности. Пользователи могут задавать вопросы, получать ответы от других потребителей или даже от представителей компании.
Этот двусторонний диалог создает доверительные отношения между брендом и его аудиторией, что способствует укреплению связей и увеличению лояльности потребителей.
Какие фото и посты кликают чаще?
Выше мы уже упомянули, что любительские фотографии пользуются спросом. При чем, не очень хорошее качество фотографий лишь подтверждает реальность отзыва.
Почти 56% опрошенных заявили, что скорее откроют любительское описание незнакомого продукта или услуги.
Для них важен так называемый UGC (“users-generated content” - контент, созданный пользователями). Это действительно, прежде всего, относится к фото и уникальным отзывам о продуктах.
Как с этим работать?
Исследование Olapic должно подтолкнуть бренды и компании к новой модели работы. Больше не учитывать отзывы нельзя.
Вместо ярких рекламных слоганов, упор стоит сделать на доверительные отношения со своими клиентами. А еще лучше - выстраивать комьюнити вокруг вашего бренда.
Помните, что один положительный отзыв с реальными фото и контентом приведет в 7 раз больше новых клиентов.
К счастью, побуждать покупателей оставлять отклики и мнения стало проще. 54% опрошенных рассказали, что с удовольствием делятся своими впечатлениями о брендах и компаниях в соц. сетях.
Но это не значит, что мотивация не нужна!
Создавайте конкурсы, предлагайте бонусы и подарки за отзывы.
Так покупателям будет легче решиться, а вы получите вклад в работу над SERM.
Статья обновлена данными по индексации 21.05.2025