Назад

Подслушали и делимся: тренды SEO 2020

Декабрь необратимо стремится проводить 2019 год, а это значит - пора выстраивать планы на 2020.

Ну а какие планы без выводов?
Поэтому мы собрали конспекты самых интересных выступлений на главных SEO конференциях.

  1. SEO 2020 года = глобальная монополизация выдачи.
    Как уже можно заметить сейчас, первые позиции выдачи основательно занимает контекстная реклама и собственные сервисы ПС.
    Как результат - органическая выдача сокращается, трафик падает. 

Еще на 18-й конференции Optimization 2019 к этому выводу пришли все докладчики.

Прогноз: в ближайшее время нас ждет эскалация рекламы и собственных сервисов Яндекса и Google в выдаче. Коммерческим проектам, возможно, придется объединяться в агрегаторы, больше усилий вкладывать в региональное SEO, а также продвигаться через форумы, рекомендательные сервисы, платформы вопросов и ответов.

Самое страшное: Вероятно, спустя несколько лет в коммерческих тематиках органической выдачи не останется вовсе.

  1. Тенденция к укрупнению.
    В выдаче Яндекс отдает явное предпочтение большим сайтам. Надеяться на изменение ситуации не приходится. 

Яркий пример — Wildberries.
На данный момент это самый большой российский интернет- магазин.

С начала 2019 года он включил в ассортимент даже то, что не продавал никогда. Результат очевиден — практически по всем категориям магазин занимает достойные позиции.



Смотрите, что делается...

Прогноз: с маленькой семантической базой, узким ассортиментом и небольшим количеством страниц в 2020 году на хорошие места выдачи пробиться представляется возможным только через контекстную рекламу..

  1. В SEO 2020 года вырастет значимость авторитета сайта и бренда. Уже сейчас крупные проекты обходят средних и мелких конкурентов во многом только за счет имиджа бренда.
    Заметили, как все, относительно крупные, диджитал компании стремительно развивают оффлайн маркетинг?

Практически у каждой компании связанной с интернет-маркетингом есть свои курсы/конференции/вебинары.
Дальше больше: в ближайшие годы этот тренд станет еще более выраженным, поэтому необходимо повышать известность сайта и бренда не только ссылками и упоминаниями в интернете, но и в офлайне. 

Прогноз: чтобы выйти на достойный уровень продаж и занять самое хлебное место в своей нише, уже не получится ограничиться только поисковым маркетингом. Придется налаживать работу с партнерами, участвовать в отраслевых мероприятиях, запускать маркетинговые кампании в режиме реального времени

  1. Рост сегмента узкоспециализированного SEO. Сейчас большинство подрядчиков готовы предложить клиентам весь набор услуг для продвижения: контекстную рекламу для быстрого старта и коррекции поведенческих факторов, контентную поддержку, технические работы по оптимизации сайта. Однако в будущем рынок ждет сегментация.

Прогноз: мультинструменталисты никуда не денутся — действительно удобно, когда за весь маркетинг отвечает один подрядчик. Но будущее отраслевого продвижения все-таки за узкими специалистами по автоматизации, ребрендингу, анализу ЦА, производству видеосетов для соцсетей и т.д.

  • Голосовой поиск, Алиса ну конечно!

Тенденция голосывых поисковых запросов не снижается, а только растет.
Алисе задают вопросы о мироустройстве, скидках, заведениях и вообще обо всем на свете.
Вот кстати, 5 полезных фактов про Алису

Прогноз: Учитывая, что такие обращения по большей части разговорные и длинные, коммерческим проектам, вполне возможно, придется корректировать контент: использовать более простые и обиходные обороты, упростить сложные пространные объяснения, перейти на формат вопросов и ответов.

  • Представители Megaindex рассказали про тестирование в SEO

Исходя из доклада:

  • Эффективность внесенных изменений на сайт следует проверять посредством тестов. В разных регионах результаты могут отличаться. Из чего следует, что такие элементы как Title нужно тестировать под каждый регион;
  • В экспериментах следует использовать похожие группы. Стабильность групп следует проверять через А/A тестирование;
  • Достоверность результатов можно проверять используя три группы: A1, A2, B. Если значения в A1, A2 расходятся, то данные недостоверны;
  • При тестировании надо проверять размер выборки. Для расчетов есть специальные калькуляторы.
  • Оптимизация Title является эффективным способом для увеличения трафика;
  • Увеличение плотности ключевых фраз на странице не является эффективным способом при продвижении сайта.

Исходя из тестов по внутренней перелинковки были получены следующие данные:

  • Не является эффективным использование в анкорах тех ключевых фраз, по которым страница уже ранжируется в поисковой выдаче;
  • Является эффективным использование внутренней перелинковки как таковой. Иными словами, эффективность достигается не путем передачи анкорного веса, а путем передачи статического ссылочного веса.

Из зала сделали правильное замечание, что при передаче веса продвигаемым страницам трафик мог снизиться на тех страницах, с которых были размещены ссылки, а значит правильным шагом было бы проверить общий трафик на всех страницах из теста.

Для решения задачи по оценке необходимого количества внешних ссылок спикер посоветовал отталкиваться от конкурентных сайтов:

  • Выгрузите данные про внешние ссылочные профили конкурентных сайтов;
  • В списке оставьте только качественные ссылки. Полученный результат и будет нужным числом для продвижения сайта.

К слову, получить данные о ссылках по любому сайту можно через сервис MegaIndex. В MegaIndex c целью фильтрации ссылок на плохие и хорошие создали специальную метрику. Любой внешней ссылке присваивается значение SEO или ORG. Метрика рассчитывается на основе множества параметров и предназначена для фильтрации внешних ссылок. Используйте параметр ORG для фильтрации всего списка ссылок, чтобы получить список только из качественных внешних ссылок.

  • Анна Ященко об анализе ТОПа выдачи

Прошло то время, когда можно было все делать «из головы», не оглядываясь на то, что реально творится в ТОПе.

Сейчас нужно проверять:

  • какого типа страницы стоят в ТОПе — главная, категория, карточка, статья или что-то еще. Информационного или коммерческого. Это отзовики, интернет-магазины, агрегаторы, статейники или что-то еще. Какие маски URL.
  •  есть ли вообще текст на странице, если да — о чем эти материалы, как раскрыт материал, насколько покрывает потребности посетителя, есть ли дополнительные онлайн-сервисы, что-то еще
  •  какой сложности сайты, насколько конкурентный ТОП, какие их хостовые (как минимум возраст, объем) и ссылочные факторы
  •  какова структура сайтов-конкурентов, какие у них разделы
  •  какие и сколько коммерческих факторов у сайта

Частая ситуация — когда сайт никак не выходит в ТОП. И причиной может быть то, что продвигается страница, совершенно не подходящая под то, что в ТОПе.

Лучше всего заранее, еще до разработки структуры и наполнения своего сайта, тщательно изучить ТОП, основных конкурентов — и в SEO-целях, и в плане юзабилити, разделов, коммерческих факторов, идей, наполнения.

Единственный момент, о котором стоит помнить — старичкам и лидерам прощается многое, что не работает на молодых сайтах. Если у лидера ТОПа большой возраст, ассортимент, много хороших коммерческих факторов, устоявшиеся хорошие поведенческие факторы, много ссылок и тайп-ин трафика, то он может иногда стоять высоко даже без вхождения ключевого запроса в текст на странице. У них может быть и переспам, и другие проблемы на страницах. Они могут попасть в ТОП даже с нерелевантной запросу страницей.

На случай, если хотите ознакомиться с темой подробнее - «SEO-анализ ТОПа»

Теперь вы в курсе основных SEO тенденций 2020 года.
Дерзайте и помните - опасайтесь фильтров, берегите себя и своих близких. А с линкбилдингом мы вам поможем :)