Назад

57% интернет-трафика идет с мобильных устройств

Компания BrightEdge анализировала данные своих клиентов по всему миру и пришла к выводу, что 57% интернет-трафика приходит с мобильных устройств. К ним относятся мобильные телефоны, смартфоны и планшеты.

57% - это не предел

При этом аналитики признают, что 57% - усредненный показатель. Есть сферы и города, в которых мобильный трафик значительно больше. Особенно заметно это в сферах, которыми интересуется молодежь.

Однако, владельцы сайтов до сих пор не уделяют должного внимания оптимизации страниц под мобильную поисковую выдачу. Исследование показало, что при одинаковых настройках поиска один и тот же запрос получает разную выдачу на мобильной и десктопной версии в 79% случаев. При этом выдача первых 20 позиций менялась в 47% случаев.

Что больше всего влияет на мобильную выдачу?

Скорость загрузки страниц играет важную роль в мобильной выдаче. Необходимо проводить отдельную оптимизацию сайта под десктопы и мобильные, а также постоянно следить за показателями скорости.

Удобство чтения информации. Недопустимо, чтобы при чтении у пользователя возникала горизонтальная прокрутка, один элемент перекрывал другой. Поисковые системы способны отделить читабельный сайт от нечитабельного.

Ключевой фактор для поисковых систем - это близость заведения/объекта к местоположению пользователя. Так как службы геолокации на мобильном устройстве работают более точно, Google будет первыми показывать кафе и магазины, которые ближе к вам.

Мировая статистика

Показатели StatCounter практически не разнятся с данными по клиентам BrightEdge. Аналитики сообщают о 54% мобильного трафика в сети. К его числу относятся и смартфоны, и планшетные компьютеры.

Кроме того, сам Google в 2015 году признал, что мобильный трафик по количеству обогнал десктопный, но с тех пор больше заявлений на этот счет не делал.