Планы Google: каких инноваций ждать в ближайшие 5 лет

7 декабря 2023 г.
5 мин
126 просмотра
google

Google - это название, знакомое каждому, кто имеет дело с интернетом. Эта крупная IT-корпорация оказывает намного большее влияние, чем можно предположить на первый взгляд.



 

Что мы говорим, когда планируем найти какую-то информацию в сети?

Мы говорим: "Надо загуглить". Возможно, вы не обращали внимания на это, но мы не говорим "заяндексить", "забингить" или как-то иначе. Выражение "загуглить" стало неотъемлемой частью нашего словаря. Внутри самой компании серьезно беспокоятся о том, что новый глагол "гуглить" со временем может стать самостоятельным, перестав связываться с именем поисковика, подобно тому, как произошло с терминами "Памперс" или "Ксерокс".

Воздействие Google на мышление людей было серьезно изучено в нескольких научных исследованиях. Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что регулярное использование поисковой системы Google может привести к завышенной самооценке, где люди считают себя более умными, чем они на самом деле. Исследования, проведенные в Колумбийском университете, подтвердили, что благодаря Google наш мозг становится менее активным в запоминании информации, так как у нас всегда есть возможность быстро найти нужные данные онлайн.

Сегодняшнюю жизнь без Google трудно представить, хотя мы не всегда обращаем внимание на этот факт. Давайте вспомним о ключевых моментах в развитии этого IT-гиганта за последние десять лет.

 

Сразу после создания в 1998 году компания изначально основывала свой доход исключительно на лицензиях для собственного поискового движка. Однако всего за десять лет она расширила свой ассортимент, добавив к поисковику такие продукты, как электронная почта, видеохостинг, уникальная программа для онлайн-рекламы и собственный браузер. Значительные изменения в структуре Google начались в 2011 году, когда пост исполнительного директора сменил Эрика Шмидта на Ларри Пейджа.


Реорганизация началась с перераспределения обязанностей между недавно назначенными топ-менеджерами, им предоставили больше свободы для оптимизации процессов разработки проектов компании. Это упростило управление этими процессами, предоставив руководству возможность более глубоко заняться новой стратегией.

Были разработаны разнообразные планы. Компания сконцентрировалась на создании своих собственных технических устройств и приложений. В 2013 году "Гугл" выпустил в производство свой фирменный ноутбук Chromebook Pixel с операционной системой Chrome OS и разработал приложение для компьютеров Glass – интеллектуальные очки для работы с Gmail, новостным ресурсом, сервисом заметок и социальной сетью Path.

В мае 2023 года состоялась очередная конференция Google, на которой компания поделилась с аудиторией ближайшими планами на будущее.

Новинки от Google в области технологий

На последней конференции, проведенной ведущим IT-гигантом Google, заметное внимание было уделено развитию нейросетей. Это направление стало важным в современном мире, и Google, как ведущая компания в области искусственного интеллекта, не осталась в стороне, акцентируя свое внимание на новых достижениях в этой области. Это особенно важно, учитывая явное соперничество с главным конкурентом, Microsoft, который также активно развивает свои технологии искусственного интеллекта.

Представитель корпорации подчеркнул, что именно Google был пионером в интеграции искусственного интеллекта в поисковую систему, и компания продолжает совершенствовать все свои сервисы, используя передовые разработки в области нейросетей.
 

Обновленные карты Google

К концу текущего года ожидается обновление Google Карт, придающее им новый иммерсивный опыт благодаря технологии искусственного интеллекта. Пользователи смогут виртуально исследовать улицы города, создавать маршруты и отслеживать погоду. К сожалению, на данный момент неизвестно, когда эти обновления будут доступны в России.


Новый смартфон Pixel 7A

В линейке смартфонов Google Pixel появилась новинка - Pixel 7A. Одной из ключевых особенностей всей линейки Pixel является однородная производительность устройств. Производитель утверждает, что Pixel 7A обладает лучшей камерой среди гаджетов, доступных по цене до $500. Благодаря встроенному искусственному интеллекту пользователь может масштабировать изображение объекта до восьми раз без ухудшения качества.


Планшет Pixel

Этот современный планшет принадлежит линейке устройств Google и оснащен уникальной док-станцией с магнитной зарядкой. Док-станция также выполняет функции динамика и хаба для системы "умный дом". Этот гаджет может использоваться как интеллектуальный дисплейный модуль, так и как обычный планшет.
 

Складной смартфон Pixel Fold

Этот складной смартфон от Google, являющийся первым в семействе Pixel, оборудован 5,8-дюймовым внешним OLED-экраном и 7,6-дюймовым внутренним дисплейным модулем при развертывании. Внутри устройства работает фирменный процессор Google Tensor G2 и установлено 12 ГБ оперативной памяти. Эта новинка позиционируется как самый тонкий смартфон в своем классе, а корпус обеспечивает защиту по стандарту IPX8.

 

Изометрические обои для смартфонов и планшетов

Пока что инновационные обои находятся в планах. Google представила эксклюзивную функцию для своих устройств Pixel, основанную на искусственном интеллекте. Теперь пользователи могут создавать объемные обои из любых изображений, настраивать элементы под свои предпочтения, подбирать рисунок и цвета. На готовом фоне смайлики становятся интерактивными.

 

Новые приложения и инструменты на базе искусственного интеллекта

Magic Compose предоставляет функцию автоматического формирования ответов на сообщения, созданных искусственным интеллектом. Magic Editor - это новый редактор с функционал

 

Что дальше?

Исходя из представленных анонсов, становится ясно, что Google в настоящее время активно участвует в "гонке искусственного интеллекта", и в ближайшее время эта сфера станет основным фокусом внимания корпорации. Однако, если говорить о фирменных гаджетах, заметного прорыва пока не произошло. Линейка устройств Pixel мало отличается от конкурентов и не вызывает особого интереса у потребителей. Будущее гиганта, включая перспективы в России, остается неопределенным, и пользователи только могут строить предположения.

 

Вот некоторые из них:

 

Не так уж давно мы слышали о удивительных планах корпорации по "завоеванию мира" технологий. Вспомним амбициозные прогнозы до 2099 года от технического директора Google и технологического футуролога Рэя Курцвейла!

Проекты вроде дирижаблей Google, обеспечивающих беспроводную связь по всему миру, космического лифта, умного дома Android@Home и даже клеточного программирования — всё это делало Google похожей на всеобъемлющую силу. Однако времена меняются. Вопрос в том, сможет ли этот гигант удержаться на вершине IT-рынка или постепенно потеряет свою многомиллионную аудиторию.

Остается только следить за развитием событий.

Также вам понравится

яндекс
time icon 5 мин
users icon 20 просмотра
28 февраля 2024 г.
Как менялся поисковик Яндекса за последние 5 лет
Почему яндекс самый перспективный поисковик - рассказываем по пунктам
Читать далее
konkurenti
time icon 7 мин
users icon 60 просмотра
22 февраля 2024 г.
Лучшие сервисы для анализа конкурентов
Обзор функционала и скрытые возможности
Читать далее
vrednyesoveti
time icon 5 мин
users icon 50 просмотра
12 февраля 2024 г.
SEO советы, которые вам только навердят
Вредные seo советы или "Как за 6 действий потопить сайт"
Читать далее
robots
time icon 3 мин
users icon 63 просмотра
6 февраля 2024 г.
Чем искусственный интеллект опасен для SEO?
Искусственный интеллект плотно поселился в нашей жизни, и сфера SEO здесь – не исключение. Чем AI может навредить и чем может быть полезен?
Читать далее
Вверх