Продвигаем сайт на Tilda: примеры, антипримеры и возможности платформы

13 мая 2024 г.
8 мин
249 просмотра
tilda

Вы когда-нибудь видели крупный сайт интернет-магазина, который сделан с помощью Tilda? Бизнес предвзято относится к этому инструменту, считая его шаблонным и не гибким. Верно ли это? Я Дмитрий Бабич, CEO рекламного агентства OK Digital, помогу в этом разобраться.
 

Плюсы и минусы продвижения сайтов на Tilda

Tilda — платформа для создания сайтов, доступная для разных категорий пользователей. По сути, это набор уже готовых деталей и дизайнерских решений, который позволяет самостоятельно собрать их в необходимый паззл и получить готовый сайт.

Если вы хотя бы немного разбираетесь в дизайне, то с помощью Tilda сможете получить качественный сайт, который будет хорошо выполнять свою задачу за весьма умеренные деньги. Платформу постоянно дорабатывают, расширяют ее функции и возможности. Если вы только начали бизнес и с бюджетами не густо, поможет бесплатная версия программы. 
 

Плюсы:

1. бесплатная версия для апробирования и личных проектов;

2. корректное отображение сайта в мобильной версии;

3. библиотека готовых шаблонов, которые можно применить и в бесплатной версии;

4. возможность перенести код сайта на собственный хостинг, но с определенными ограничениями;

5. базовые возможности для SEO-оптимизации сайта.

 

Есть конечно и минусы:

1. функционал предполагает наличие базовых знаний и «чайникам» придется потратить время, чтобы в нем разобраться;

2. долгая загрузка сайта;

3. неудобно создавать многостраничные сайты — на большие объемы информации фильтры и каталогизация не рассчитаны;

4. на всех тарифах, кроме самого дорогого, в нижней части сайта будет размещен значок Tilda. Это сразу показывает, что сайт сделан на конструкторе.
 

Tilda — рабочий и удобный инструмент для создания лендингов для небольших проектов и бизнесов. Им часто пользуются фрилансеры, блогеры, рестораны или другой малый и даже средний бизнес.
Но реально ли вывести сайт на Tilda в топ выдачи и какие вызовы предстоит для этого принять?

 

Примеры и антипримеры продвижения сайтов на Тильда
 

Чтобы маркетинг дал достойный результат, предстоит запастись терпением, бюджетом и работать над продвижением вдолгую. Tilda в умелых руках — решение, которое дает неплохой начальный результат за умеренные деньги и позволяет добиться первых достижений в дизайне, SEO-продвижении и оптимизации сайта. Мы раскроем несколько наших кейсов, чтобы проиллюстрировать плюсы и минусы Tilda как инструмента.
 

Пример № 1: рост трафика на сайт в 2 раза за 4 месяца


Мы продвигали сайт Ассоциации лофтов всего четыре месяца, но за это время достигли существенных результатов и увеличили трафик в два раза.
 

1. оптимизировали структуру сайта

2. устранили спам в URL

3. исправили технические ошибки

4. проработали навигацию сайта

5. создали дополнительные разделы

6. написали и оптимизировали тексты

7. выполнили перелинковку всех страниц

8. поработали с мета тегами и title всех страниц
 

Тот факт, что сайт клиента сделан на Tilda, не помешал его росту. Для этого не требовалось большого количества страниц и эксклюзивно сложного функционала. На старте, в августе 2021 года, трафик из поисковых систем составлял 2509 визитов. Через 4 месяца сотрудничества, в ноябре 2021 года, посещаемость сайта увеличилась до 5546 визитов, то есть примерно в два раза.
 

Помимо этого мы также:

1. подключили коллтрекинг и множество других инструментов для ведения бизнеса;

2. уменьшили цену лида в десять раз;

3. вывели 14% запросов ядра в топ-10 поиска Яндекса и 63% запросов ядра — в топ-10 поиска Google;

4. стали лидерами по высокочастотным, среднечастотным и низкочастотным поисковым запросам ниши;

5. заметили рост числа успешных отправок форм посетителями.

График с наглядным увеличением количества визитов на сайте. 


Кейс интересен своей высокой адаптивностью. Как известно, февраль 2022 года и последующие за ним санкции, перевернули маркетинговый ландшафт на внутреннем рынке. Прежде всего, Google запретил людям с аккаунтами из России пользоваться маркетинговыми инструментами, чем внес неразбериху и панику на рынок. У многих предпринимателей большинство трафика на сайте формировалось именно из Google. И именно он был интегрирован с большинством SEO-проектов.

 

Нам пришлось адаптироваться к новой реальности и пересмотреть подход к использованию инструментов, чтобы выйти как минимум на предсанкционный уровень лидов. Мы перенаправили бюджет, предназначавшийся для Google, в рекламную сеть Яндекса и проинтегрировали её в сайтами. Пришлось заново собирать статистику и подробно изучать деятельность ассоциации лофтов для поиска актуальных изменений. В итоге за несколько месяцев работы нам удалось практически полностью восполнить те потери лидов, который клиент понес из-за санкций.
 

Пример № 2: Смена домена — не обязательно просадка по посещаемости

 

Смена названия компании или продающего сайта часто снижает посещаемость — люди привыкли к старому, и им нужно время на перестройку. Однако, этого можно избежать. Именно с таким запросом к нам пришли клиенты из бизнес-сообщества Эквиум, чей сайт недавно изменил название домена. После технической оптимизации и контентной проработки целевых страниц под запросы семантического ядра, позиции сайта и трафик с поисковых систем не только не упали, но и стали расти. На октябрь 2023 года приходится пик поискового трафика в 7 тысяч посетителей за месяц.

Значительный прирост поискового трафика с Яндекс и Google при сравнении одинаковых месяцев в 2022 и в 2023 годах. 

Сейчас мы продолжаем выводить запросы в топ-10 по Москве, ряд из них ранжируется в топ-20 из-за особенностей организации и не возможности на сайте употреблять формулировку «бизнес-клуб». 
 

Какие работы мы проделали:
 

1. настроили техническую оптимизацию сайта;

2. оптимизировали структуру сайта и ЧПУ страниц;

3. устранили технические ошибки;

4. оптимизировали мета теги title и description для всех страниц;

5. написали оптимизированные тексты под запросы семантического ядра;

6. провели уникализацию текстов региональных чаптеров;

7. создали новые контентные разделы на сайте;

8. улучшили юзабилити сайта;

9. прокачали коммерческие факторы сайта;

10. продолжаем работать над улучшением показателей и позиций в выдаче поисковых систем;

11. продолжаем постоянно мониторить сайт и устранять возникающие ошибки;

12. продолжаем наполнять сайт контентом, развивая его ценность и полезность для алгоритмов поисковых систем.
 

Правильно используя функционал Tilda, мы смогли максимально раскрыть технически возможный потенциал сайта, нарастить ссылочную массу и добиться внушительных результатов за короткий срок.
 

Антипример № 1: утечка информации с сайта в общий доступ

Сайт психолога использовал функционал интернет-магазина по оформлению заказов на консультации. При продвижении сайт генерировал страницы, предназначенные для пользователей, на которых содержались их персональные данные. На сайте c широкими возможностями редактирования файла robots.txt вопрос решался бы добавлением нового правила в этот файл. Однако Tilda предоставляет ограниченный набор для редактирования файла robots.txt. Это повлекло генерацию новой страницы в общем доступе и утечку персональных данных клиента в поисковую выдачу. Такой незначительный технический нюанс создает сложнейшие юридические риски попасть на штраф.

Выводы: Необходимо сразу предусматривать наличие большого количества пользовательских страниц, страниц оформления заказа и т.п. А также продумать пути их исключения из выдачи. Тем не менее, уже сгенерированные и попавшие в выдачу страницы на Tilda удалить будет очень сложно в силу косности самой модели ее устройства.

 

Антипример № 2: неиндексация части содержимого страниц сайта роботом Яндекса

При создании сайта с помощью Tilda верстальщик создал несколько похожих страниц для разных услуг с одинаковым шаблоном, при этом часть страницы подгружалась вместе с анимацией.

Анализируя результаты работы с SEO-оптимизацией сайта, мы заметили, что ряд ключей не появлялся в поиске, несмотря на их наличие на сайте. Мы стали выяснять причины долгой индексации страниц и определили, что части контента просто нет в выдаче. Причем, именно контент, подгружающийся с помощью анимации, корректно не индексировался роботом Яндекса. 

Выводы: При верстке страниц элементы, важные для индексации и ранжирования сайта, не стоит оформлять анимацией. Необходимо, чтобы весь контент, определяющий семантическое ядро, был проиндексирован и попал в поле зрения поисковой системы. 

 

Как продвигать сайты на Tilda: возможности платформы 

Это проще, чем кажется. Но необходимо четко понимать цели, задачи и границы такой активности. Как мы уже писали ранее, Tilda предполагает ограниченные возможности для продвижения, однако иногда этого вполне достаточно.

Для поисковиков не имеет значения, на какой платформе сконструирован сайт. Для них важно информационное содержание ресурса, его польза и релевантность, соответствие запросам пользователей, корректные мета-теги. Важна и степень конкуренции в нише.

Tilda является SEO-friendly платформой и позволяет выполнять базовую оптимизацию сайта. Зачастую это не так удобно, как в Битриксе, MODX и прочих CMS, но возможно. Настроить SEO-составляющую позволяют встроенные инструменты.

Tilda позволяет без труда подключить личные кабинеты Яндекс.Метрики и Google Analytics, работать с метатегами и в ручную менять URL, устанавливать редиректы и запрет индексации определенных страниц.


На что обратить особое внимание при продвижении сайта

Есть и негативные особенности. Как мы сказали ранее, платформа предоставляет ограниченные возможности для редактирования файла robots.txt, что в ряде случаев для корректной seo-оптимизации является не достаточным. При неправильном подходе это чревато индексацией мусорных страниц-дубликатов или наоборот не попаданием в выдачу чего-то важного.

Раздел SEO-рекомендации — это местный аналог Яндекс.Вебмастер/Google Search Console. Он находится по пути «Настройки сайта» → «SEO» → «SEO-рекомендации». Здесь представлены комментарии по каждой странице сайта. Советы пригодятся для новичка в теме оптимизации.

В целом, успешное SEO-продвижение на Tilda — реально, но рекомендуем пользоваться услугами проверенных профессионалов, которые не допустят ошибок при проектировании и разработке сайта, способных привести к печальным последствиям для клиента.
 

Работаем ли мы с Tilda? 

Да, агентство OK Digital не боится брать такие проекты, наш опыт позволяет вести их эффективно и успешно. Для наилучших результатов мы используем различные сервисы продвижения, в том числе Zenlink. При этом есть ряд нюансов.

В наших интересах сделать работу максимально качественно для клиента. Но его запрос не всегда к этому располагает. Если владелец высококонкурентного интернет-магазина хочет продолжать развивать свой сайт на Tilda, функционал которого он давно перерос — нам придется предупредить о негативных последствиях и возможных убытках.

Если сайт на Tilda создавал не верстальщик, знакомый с SEO-продвижением, то его поддержка скорее всего будет сопровождаться большим количеством переделок и исправлений. Под это потребуется заложить бюджет, и иногда дешевле создать новый сайт, решающий задачи растущего бизнеса. Поэтому мы работаем с проверенными партнерами, чтобы создавать качественные сайты на Tilda с их последующим продвижением нашей командой.


 

Также вам понравится

region
time icon 3 мин
users icon 31 просмотра
10 июня 2024 г.
Продвижение сайта по узкой географии
4 действенных метода для продвижения региональных сайтов
Читать далее
kontekst
time icon 5 мин
users icon 255 просмотра
5 июня 2024 г.
Как увеличить продажи в 4 раза с рекламным бюджетом в 30k
Кейс по контекстной рекламе от наших коллег OK Digital
Читать далее
tilda
time icon 8 мин
users icon 249 просмотра
13 мая 2024 г.
Продвигаем сайт на Tilda: примеры, антипримеры и возможности платформы
Стоит ли выбирать для seo-продвижения сайтов конструктор Tilda? Подробно о кейсах, сложностях продвижения сайтов на Тильда и антипримерах рассказывает CEO агентства OK-Digital Дмитрий Бабич
Читать далее
marketing
time icon 2 мин
users icon 107 просмотра
23 апреля 2024 г.
Маркетинговые приемы, которые вам только навредят
Вредные советы, рекомендации и разбор на настоящих примерах.
Читать далее
internet
time icon 3 мин
users icon 227 просмотра
5 апреля 2024 г.
Как развивались поисковые системы и seo?
История поисковых систем и эволюция стратегий продвижения в них
Читать далее
vitrina
time icon 7 мин
users icon 245 просмотра
26 марта 2024 г.
Продающие сайты: рекомендации по созданию и оптимизации
Внутри: структура продающей страницы, примеры как надо и как не надо
Читать далее
Вверх