сферы - огонь

Каждой сфере – свой способ продвижения: какая бизнес стратегия станет главной в обозримом будущем?

 

В статье рассмотрим, какие сферы услуг в интернете наберут рост и станут одними из самых востребованных в 2023 году. Поговорим о том, почему конкретные бизнес-тематики становятся актуальными, а также рассмотрим ключевые инструменты для привлечения клиентов в этих сферах.

Востребованные сферы услуг в интернете: Главные тренды 2022 года

Год сложный во всех смыслах. Если коротко описывать ключевые поведенческие факторы бизнесов и его клиентов, то лучше всего подойдет термин «глобальная неопределенность».

Покупатели стремятся экономить и переходят к онлайн-покупкам, а бизнес – сокращает свои издержки и старается просто выжить. Причем такой тренд уже заметен пару лет, поскольку экономика начала сталкивается с нагрузками от последствий коронавируса. Сейчас же ситуация обострилась еще сильнее.

Средние и даже мелкие компании выбирают дистанционный формат работы, отказываются от крутых офисов и по максимуму оптимизируют бюджет. Ситуация сложна еще и в том плане, что сокращение персонала и урезание расходов – это прямой выстрел бизнеса в себя же. Люди теряют работу или часть дохода, а это значит, что и компании потеряют часть прибыли и приток клиентов.

На фоне вот таких общих изменений и тренда «глобальной неопределенности» на первое место в сфере услуг в интернете выходят обучающие платформы, сервисы доставки, развлекательные и культурные продукты, сфера психологии и душевной гармонии, продукция для детей, здоровье и фитнес, а также IT. Последние – это главная сфера, которая будет предлагать нужные решения для бизнеса и потребителей, а также соединять все вышеперечисленные тематики. Клиентам – удобные приложения и площадки для дистанционной покупки продуктов, компаниям – программы, которые позволят контролировать все и оптимизировать издержки всех типов.

Давайте разберем кратко каждую из перечисленных сфер, объяснив, почему именно эти услуги будут востребованы на текущем и следующем этапе.

Обучающие платформы

Спрос на онлайн-обучение был всегда виден, но сейчас это вышло на новый уровень. Преподаватели, фитнес-тренеры, профильные специалисты и коучи – все они предлагают результативный продукт в удаленном формате без падения качества обучения. О популярности этой сферы свидетельствует то, что раньше ключевой проблемой для авторов курсов было построение воронок продаж. Сейчас же с количеством учеников проблема исчезла, а их переизбыток создал новую – теперь нужные платформы и сервисы, которые позволят распределять учеников по группам, потокам, проводить вебинары и тесты, а также работать с каждым покупателем курса в индивидуальном формате.

Почему онлайн-обуение вышло в тренд?

Почти в каждой сфере есть спрос на специалистов узкого профиля: интернет-маркетинг, дизайн, программирование, аналитика, работа с клиентами и тот же аудит с бухгалтерией. Обучающие платформы – это простое, доступное и быстрое решение для получения нужных знаний, которое позволяет получать хорошие деньги за свои навыки. И многие люди стали больше присматриваться к такому формату на фоне кризиса.

Сегодня у тебя есть работа в офисе, завтра – оптимизация штата и увольнения сотрудников.

Люди поняли, что на курсах легко переквалифицироваться, получить популярную профессию и работать дальше удаленно.

Тем более такой формат нравится самим компаниям. Зачем держать «среднего» работника в штате, если можно просто собрать команду профессионалов на один конкретный проект? Это прямая оптимизация затрат, при которой удаленные сотрудники показывают нужную гибкость, а самое главное – нужный компании результат.

Сфера доставки

Одна из главных сфер услуг в интернете сейчас – логистика и доставка. Все думали, что все перспективы за full-stack разработчиками, но оказалось, что профессия будущего – доставщик. Крупные компании, скромные интернет-магазинчики и даже индивидуальные предприниматели со своим продуктом – всем им нужна доставка. Увеличение онлайн-торговли на 60% за отрезок в последние 6 лет показало, что все нуждаются в качественных складских и логистических услугах. Эта сфера стала перспективной и трендовой по все тем же двум причинам – бизнес может экономить, а клиенты получать качественный сервис, когда с момента обработки заявки до доставки к двери проходит один день, а иногда всего и пару часов.

Психология

Одна из главных услуг в интернете, которая набрала большую популярность в 2022 году среди женской аудитории. Мастер-классы, онлайн-встречи и персональные консультации – на все это наблюдается стабильный спрос. Причина этого объясняется тем, что на фоне «глобальной неопределенности», кризисов и потрясений люди стремятся обрести душевное спокойствие и внутреннюю гармонию. Консультации психолога рассматриваются женщинами, как один из вариантов для поиска внутреннего ресурса, корней своих проблем и путей борьбы с внутренним стрессом и внешними вызовами.

Показательно о такой проблеме и тренде говорит тот факт, что в стране ежемесячный спрос на антидепрессанты показывает стабильный рост в 11-15%. С начала года куплено уже более 2.5 млн упаковок, а объем продаж превысил 1.5 млрд. рублей.

Дети и воспитание

Причины популярности этой тематики в интернете объясняется всем вышеперечисленным – последствия пандемии и самоизоляции, переход родителей на удаленный формат работы, стрессовый период и сокращение обычного общения со сверстниками в реальности.

Немного убедительных фактов:

  • За 2021 год родители потратили на безопасность детей в товарах и услугах сопутствующих категорий более $587 млн.

  • На покупку развлечений для детей младшего и среднего возраста общая сумма превысила $960 млн.

  • Объем продаж детской мебели за последние 5 лет демонстрирует рост в рекордные 927%, чем не может похвастаться ни одна категория товаров.

Здоровье и фитнес

Здесь в сфере без изменений. Эта тематика стала невероятно популярной на фоне ковидного кризиса и самоизоляций, но продолжает оставаться в трендах даже сейчас. Люди сознательно переключились на свое здоровье. Уже не так важно «пляжное тело», как хорошее самочувствие и физическая форма.

Среди аудитории женщин и мужчин одинаково популярны товары для домашних тренировок, услуги диетологов и нутрициолога, мастер-классы и онлайн-тренировки, продукты правильного питания и др.
 

Как привлекать клиентов в таких сферах?

Период «глобальной неопределенности» создал предсказуемый поведенческий фактор – всеобщую экономию. Отдельные мужчины, женщины и семейные пары – все вычеркнули из своих моделей поведения импульсивные покупки. И это касается не только привычных товаров, но и сферы услуг в интернете. Люди уже не тратят деньги на первое встречное предложение от компаний, а досконально сравнивают продукты по ценам, качеству и нужному эффекту.

Как вы думаете, чем обусловлен рост популярности отзовиков и различных сервисов сравнений? Людям нужны социальные доказательства. Отзывы, комментарии от других пользователей, рекомендации знакомых и коллег – все это выходит на первое место в важности принятия решений.

Если компании из сфер услуг в интернете хотят заполучить себе клиентов и увеличивать прибыль, то им нужно создавать эти социальные доказательства. Стратегии и способы продвижения должны выстраиваться на создании имиджа и репутации бренда. Отличными инструментоми здесь будет крауд-маркетинг, репутационный маркетинг, запуск сарафанного радио, а также контент-маркетинг, который познакомит и расположит к услугам бренда новую аудиторию.

Особенно стоит выделить крауд с размещением естественных ссылок в отзывах и комментариях. Компаниям важно будет подсказать своим потенциальным клиентам, что их продукт проверен уже другими. Если кто-то захочет выбрать услугу, то он безусловно остановится на той, которую тестировали сотни покупателей и поделились своими непредвзятыми доказательствами.