Назад

SEO-менеджер: секрет популярности и чем нужно владеть, чтобы им стать?

SEO-менеджер: все о популярной профессии
Анализирует сервис для поиска работы Jobsora

Одна из ключевых профессий в интернет-маркетинге — это СЕО-менеджер. Специалист продвигает сайты, оптимизирует их под запросы поисковых систем. С развитием ИТ-технологий профессия стала востребованной и хорошо оплачиваемой. Убедиться в этом можно на порталах с предложениями о работе, указав вакансию «
seo-менеджер».

О чем свидетельствует спрос на «сеошников»? О том, что работодатели стали лучше ориентироваться в рекламной сфере. Они понимают, какую роль сегодня играет Интернет. Во многом продажа товаров и услуг зависит от грамотно наполненного, структурированного сайта компании. Чтобы клиенты быстрее нашли информацию, необходима качественная работа SEO-менеджера по продвижению ресурса.

Навыки, необходимые SEO-специалисту

В каждой профессии необходимы определенные знания. Грамотный СЕО-специалист должен:

  • владеть азами интернет-маркетинга, знать основные инструменты и использовать их для продвижения ресурсов;
  • иметь навыки разработки интерфейса портала;
  • владеть основами веб-программирования, хорошо разбираться в системах CMS;
  • наполнять сайт контентом. Материал должен быть полезным и уникальным;
  • понимать нужды пользователей и знать, в каком направлении развивать ресурс.

Чем больше навыков и опыта у работника, тем выше он ценится. Но нужно учитывать, что IT-индустрия постоянно развивается. Именно поэтому необходимо регулярно повышать квалификацию.

Сфера деятельности СЕО-специалиста

Учитывая предъявляемые к специалисту требования, можно сформировать мнение о деятельности «сеошника». Но если быть точнее, то он должен не просто продвигать сайт, но также удерживать его на первых позициях в Yandex, Google. Все задания необходимо выполнять в сжатые сроки с минимальными затратами. Также в обязанности SEO-менеджера входит:

  • комплексный аудит портала;
  • планирование стратегии по раскрутке ресурса;
  • анализ сторонних сайтов для определения плюсов/минусов и их выявления на собственном проекте;
  • внутренняя/внешняя оптимизация портала;
  • продвижение сайта при помощи групп, созданных в социальных сетях;
  • создание ссылочных масс, чтобы увеличить посещаемость ресурса.

Также на СЕО-специалиста возложены другие обязанности. Например, создание контента для наполнения сайта. Самостоятельно или с привлечением копирайтеров — зависит от навыков «сеошника» и запланированного бюджета. Если написание текстов возложено на сторонних авторов, то необходимо составлять задания (указывать тематику, количество символов, ключевые слова и др.).

Профессионал должен разрабатывать удобный интерфейс. Интуитивно понятная навигация увеличит посещаемость, позволит даже неопытным пользователям найти необходимую информацию о товаре или услуге. Также СЕО-специалист должен следить за тем, чтобы соблюдались правила сайта. В определенные сроки нужно составлять отчеты о проделанной работе и передавать их владельцу ресурса.

Личные качества SEO-менеджера, условия работы

Большинство работодателей предъявляет к соискателям дополнительные требования: усидчивость, целеустремленность, ответственность, умение находить общий язык с целевой аудиторией. Работа SEO-менеджера связана с постоянным нахождением онлайн. При этом для выполнения поставленных задач нет необходимости находиться в офисе. По договоренности с руководителем можно работать из дома. Главное — быть на связи в оговоренное время и выполнять план.

Плюсы и минусы профессии

Работа по продвижению сайтов обладает плюсами и минусами. Среди положительных сторон:

  • востребованность СЕО-специалистов;
  • высокая оплата труда;
  • развитие в своей сфере, изучение новинок индустрии.

К недостаткам профессии «сеошника» относятся:

  • однообразие рабочих будней;
  • выполнение большинства действий по определенному шаблону;
  • большая конкуренция, много претендентов на место;
  • необходимость в постоянном совершенствовании;
  • регулярное изучение аналитики и статистики рынка;
  • большая ответственность за проект;
  • полное погружение в рабочий процесс.

Если работа осуществляется в удаленном режиме, то необходимо планировать день и соблюдать распорядок. В противном случае можно сорвать дедлайн, что негативно скажется на процессе.

Обучение азам профессии

Можно ли стать SEO-менеджером без соответствующего образования? Вероятность есть, но она низка. Работодатели обращают внимание на наличие профильного/технического образования. Не меньшая роль играет практика, в ходе которой приобретается реальный опыт.

Получив необходимые навыки, можно работать не только в качестве штатного сотрудника, но также удаленно. В ходе трудовой деятельности необходимо освежать знания, осваивать новую информацию. Для этого предусмотрены специальные курсы и мастер-классы, которые проводятся на специализированных форумах, СЕО-порталах, предоставляются в видеоблогах.

Чтобы специалист стал квалифицированным, понадобится определенное время. Нередко даже соискателей с опытом нужно переучивать. В частности, это касается крупных компаний, где разработана собственная стратегия продвижения.

Выпускник ВУЗа с хорошей технической подготовкой и нулевыми знаниями в семантике станет опытным «сеошником» через 2 – 2,5 года. Специалист, прошедший базовые курсы, сможет самостоятельно вести проекты спустя 1,5 – 2 года. Если же SEO-менеджер работал удаленно, то в крупной компании он освоится за 1 – 1,5 года. Данные усреднены, в некоторых случаях понадобится гораздо меньше времени.

Заработная плата SEO-менеджера

Если SEO-специалисты отлично чувствуют себя в семантике, собирают огромные кластеры из нескольких десятков тысяч запросов, то они могут рассчитывать на хороший заработок. В Москве и области работодатели готовы оплачивать труд «сеошника» в размере 120 000 – 150 000 рублей. В регионах предложения варьируются в пределах 40 000 – 60 000 рублей.

Подытожим:

SEO специалист - одна из самых востребованных профессий на данный момент. Обязанности и область работы растет в геометрической прогрессии, но, впрочем, оплата такого труда тоже не стоит на месте.
Хороший вариант, если вы задумываетесь о карьере в диджитале :)
А если вы уже решились, но еще не нашли вакансию мечты - вам сюда Jobsora