Импортозамещение Zoom. 6 альтернатив из Реестра отечественного ПО

26 мая 2023 г.
10 мин
5468 просмотра
zoom

Отечественные компании столкнулись с различными проблемами при уходе зарубежных с нашего рынка. И дело далеко не только в сложности легально оплатить необходимый софт, и даже не в отсутствии поддержки. Многие онлайн-сервисы просто начали блокировать пользователей с российским IP и удалять учётные записи.

Все проблемы данная статья решить не поможет, но в ней вы найдёте несколько сервисов для созвонов, которые числятся в Реестре отечественного ПО. И они уже вряд ли уйдут с нашего рынка.

Меня зовут Константин и я автор сайта All-in-One Person, где я делюсь различными полезными сервисами и приложения, которые помогут упростить ежедневные задачи. И вы сможете найти и другие РФ аналоги иностранного софта. Например, аналог Squarspace – визуального конструктора сайтов.

Контур Толк (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, веб)

С его помощью можно устраивать конференции со 100 и более человек (до 400 сотрудников), при этом проведённые и планируемые встречи фиксируются в календаре, ведётся запись. В реестре отечественного программного обеспечения ему присвоен номер №11964.

Имеется возможность записывать встречу, при этом продолжительность такой записи не может превышать 2 часа, поэтому если мероприятие долгое, то запись придётся включить повторно, иначе часть информации можно потерять. О проводимой записи можно уведомлять пользователей (или делать это без их ведома). В дальнейшем запись можно перенести на своё устройство или отправить ссылку коллегам.

Ещё одна полезная функция — возможность текстовой расшифровки выступления. Транскрипция работает на любом тарифе, исключения составляют тарифы «Сервер» и «Профи».

Сервис не позиционируется как платформа для вебинаров, поэтому здесь вы не найдёте различные интерактивные функции. Есть функция опросов, виртуальный фон, поднятие рук, комнаты для групп.

Участник может показывать только свой экран, загрузка фото, видео и других файлов осуществляется через чат. Доступно скачивание отчётных документов по участникам в виде таблицы. Вы можете посмотреть, сколько лиц участвовало в мероприятии, кто заходил или выходил со встречи, сколько времени участник присутствовал на встрече.

Доступ к мероприятию возможен по ссылке, с помощью звонка, после подтверждения модератором или с помощью специального кода. В процессе мероприятия можно выбирать, доступ к каким функциям предоставить участникам, нужно ли включать им видео или аудио, можно ли другим участникам демонстрировать свой экран.

Есть интеграции с календарями и системой IP-телефонии организации. Использовать можно такие тарифы, как «Профи», «Бизнес» и «Бизнес плюс» с актуальной стоимостью 1100, 2000 и 2500 рублей каждый месяц, соответственно. Отличия — в максимально возможном количестве участников и наборе функций.

Бесплатной версии нет, однако есть тестовый период длительностью 6 дней. Крупные организации могут использовать корпоративный тариф с неограниченным количеством конференций в одно и то же время. Тариф «Сервер» подходит для компаний, которым важно использовать платформу на своих устройствах.

Воспользоваться услугами поддержки можно по телефону, через чат на официальном сайте, в мессенджерах или по электронной почте. Длительность ответа составляет от 10 минут до 2 часов — в зависимости от загруженности технических специалистов.

Попробовать

Pruffme (веб)