Назад

14 свежих SEO-тактик

80% сео-специалистов действуют по стандартному сценарию и упускают малоочевидные правки, которые в разы улучшат позиции сайта. Рассмотрим 14 главных тактик, о которых забыли ваши конкуренты.

  • 1. Расширяем присутствие

Думаете, что вашему бизнесу не нужен аккаунт на Facebook или Periscope? А вот и нет! Отказываясь от профилях в этих социальных сетях, вы не только можете потерять часть аудитории, но и отказываетесь от дополнительных мест в поисковой выдаче.

  • 2. Создаем мобильное приложение

Мобильная версия сайта уступает мобильному приложению, как бы хорошо она ни была оптимизирована. Кроме того, Google использует отдельный алгоритм для индексирования мобильных приложений. Теперь в ТОП-по запросам попадает выдача с iTunes и Play Market.

  • 3. Исправляем ошибки сайта

Воспользуйтесь Google Webmasters Tools, для того чтобы обнаружить ошибки индексирования сайта, а затем устраните их. Большинство ошибок касается содержания файлов Sitemap и Rоbots, а также неправильно расставленных тегов.

  • 4. Оптимизируем фото

Неоптимизированные фото утяжеляют страницу, а также снижают ее скорость загрузки. Это понижает сайт в выдаче. Кроме того, будет полезно добавить к фотографиям альтернативные теги на случай, если картинка не загрузится.

  • 5. Добавляем латентные ключи

Латентные ключевые запросы - это синонимы к вашим запросам. Продвигаете интернет-магазин телевизоров? Не забудьте ключ “электроника” и “видеооборудование”.

  • 6. Оптимизируем посадочные

Определите главные посадочные страницы для сайта, а затем оптимизируйте их под наиболее узкие ключи. Позаботьтесь о внешнем виде и структуре таких страниц, а также о том, чтобы они были информативными. Желательно выбирать посадочные с текстом объемом не менее 2000 символов.

  • 7. Шпионим за ключами конкурентов

Ahrefs и другие сео-сервисы легко определят ключевые слова, по которым продвигаются конкуренты. Обратите внимание не только на запросы в тегах сайта, но и на запросы, по которым настроена контекстная реклама конкурентов. Если вы понимаете, что в ближайшее время по новым ключевым словам выбраться в ТОП тяжело, самое время подумать о рекламе в поиске.

  • 8. Исправляем битые ссылки

Битые ссылки на сайт или внутри сайта могут сбивать поисковых роботов при индексировании и сигнализировать о низком качестве ресурса. Кроме того, пользователи, пытающиеся перейти по битым ссылкам, понижают сайт в выдаче из-за поведенческих факторов.

  • 9. Удаляем ненужные коды

Длинный код страницы замедляет ее индексирование. Зачастую часть кода просто не нужна. Удалите код, оставшийся от старых элементов сайта, куски верстки, которые были забыты при редизайне, команды, отвечающие за модальные окошки, которых больше нет.

  • 10. Исправляем ошибки в коде

Запустите проверку кодов CSS. Онлайн сервисы быстро найдут ошибки, перегружающие страницу. Кроме того, подробное описание возможных ошибок выдает тест Google Page Speed.

  • 11. Делаем правильные внутренние ссылки

Перелинковка между всеми страницами ускоряет индексацию сайта и помогает быстрее находить новые и обновленные страницы. Кроме того, она повышает среднее время просмотра страницы и глубину просмотра, улучшает поведенческие факторы.

  • 12. Используем вопросы-ответы

Многие пользователи поисковых систем ищут услуги и товары не по коммерческим запросам, а по вопросам. Например, вместо “купить телевизор СПб”, ваш потенциальный клиент спросит “Где лучше покупать телевизор в Питере?”. Для того чтобы забрать клиентов из сервисов вопросов-ответов, используйте естественное продвижение и оставляйте ссылки на тематических форумах.

  • 13. Добавляем инфографику

Инфографика лучше текста для пользователя. Она удерживает внимание, заставляет делиться контентом в социальных сетях и просто отсылать его знакомым. Однако, для поисковых систем к картинкам стоит добавить текст. Желательный объем - 2000 символов.

  • 14. Добавляем видео

Видеоконтент отлично индексируется. Более того, добавляя видео на Youtube с соответствующими ключами, вы получаете еще одно место в поиске, ведь блок с видео всегда находится отдельно.