Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

Многие предприниматели часто задаются вопросом: “Как увеличить прибыль своего бизнеса?
Но проблема в том, что если направлять внимание лишь на масштабирование компании и не улучшать внутренние процессы, то можно быстро выгореть.
Нет, мы не имеем в виду, что бизнес сразу прогорит (хотя такое тоже возможно, но через определенный промежуток времени).
Дело в том, что вы потратите практически все свои ресурсы, и да, прибыль-то получите, но сил на дальнейшее развитие совсем не останется.
Поэтому важно в первую очередь направлять внимание на улучшение качества работы отдела продаж. 

Давайте будем разбираться во всем по порядку.
И первым делом ответим на вопрос:
Почему отдел продаж не приносит желаемого результата, то есть работает не на полную мощь?

Вообще, в любом бизнесе и каждой его составляющей есть две части: техническая и административная. 

Если смотреть на примере отдела продаж, то техническая часть - это то, что помогает получить конечный результат.
То есть действия, с помощью которых отдел продаж приносит компании прибыль: звонки, встречи с клиентами, отработка возражений, отправка коммерческих предложений и счетов на оплату и так далее.

А административная сторона - это то, что помогает управлять технической частью. Это некий вариант контроля и учета работы отдела продаж, который помогает улучшить качество коммуникации (взаимодействие) компании с клиентом. Например, к административной части можно отнести любую программу или сервисы, через которые ведется коммуникация с клиентами.
Это может быть табличка в Excel, блокнот с контактами клиентов и резюме по коммуникации с ними, CRM-система.

А теперь давайте представим ситуацию, когда в отделе продаж контакты клиентов хранятся в записных книжках менеджеров или простых табличках Excel.
Мало того, что это неудобно, так еще и очень большая вероятность, что менеджер забудет перезвонить клиенту в указанное время.

Вы же понимаете, к чему это может привести?
Клиент будет недоволен, такому отношению к нему, уровень доверия к компании значительно ухудшится и в результате вы рискуете вовсе потерять клиента.

Одно дело, когда это разовый случай. 
Но что делать, если ситуация повторяется из раза в раз? Как перестать терять клиентов и повысить уровень их лояльности к вашей компании?

 

Вы можете организовать в компании такую функцию, как контроль качества и улаживание недовольных клиентов. Безусловно, это поможет.
Но корень проблемы останется неизменным - ваш отдел продаж по-прежнему будет узким местом в компании.

Для того, чтобы решить этот вопрос и улучшить качество обслуживания клиентов, то есть максимально оптимизировать работу отдела продаж, рекомендуется использовать специализированные системы (программы), в которых будут храниться все данные о клиентах, история коммуникации с клиентами.
Да вообще любая необходимая и полезная информация для менеджера, вплоть до запросов клиента и его часового пояса. К таким программам как раз относятся CRM-системы.

Прежде, чем углубляться в механику работы CRM и их преимущества, давайте разберемся в вопросе: а что вообще такое CRM-система?

 

CRM-система - это специальная система, предназначенная для управления взаимоотношениями с клиентами. Иными словами, это база данных, в которой хранится информация как о текущих, так и о потенциальных клиентах. И что самое главное с каждым клиентом в CRM-системе автоматически запланированы дата и время следующего контакта (то есть отправка письма или совершение звонка). 

Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

То есть система автоматически напомнит в нужное время менеджеру о том, что необходимо связаться с конкретным клиентом.

Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

Многие предприниматели придерживаются точки зрения, что CRM-система подходит не для всех. И они не видят смысла затрачивать свои ресурсы, как денежные, так и временные на внедрение системы в свою компанию.
Но это ошибочное мнение.

CRM-система подходит всем, у кого есть отдел продаж, который может состоять, как из нескольких менеджеров, так и десятков и даже сотен менеджеров! А главное, что есть компании, которые не только предлагают внедрение CRM-систем абсолютно бесплатно, но также их CRМ-система очень простая и удобная в использовании, что не требует дополнительного обучения работы в ней своих менеджеров.

Сегодня CRM-система является незаменимым помощником для компаний.
И вот почему:

  1. Благодаря CRM-системе все клиенты хранятся в одном удобном месте, и менеджер больше не забывает ни об одном из своих клиентов и связывается с ними точно в обозначенное время.
  2. Благодаря тому, что информация полностью структурирована и систематизирована - менеджеры работают более продуктивно и успевают обработать больше клиентов за 1 рабочий день.
  3. Ни один клиент не останется забытым и не потеряется.
  4. С помощью CRM-системы вы сможете проводить удобный анализ, как работы каждого менеджера, так и в целом отдела продаж (то есть сможете проанализировать воронку продаж).

Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

А теперь давайте поговорим о специальных фишках, которые позволяют автоматизировать работу менеджеров до 95%, на примере EnvyCRM.

  1. Как уже писали выше, вся информация о конкретном клиенте хранится в одной карточке: контактные данные - номер телефона, email; записи разговоров, письма, отправленные коммерческие предложения и т.д.
  2. Менеджер может управлять сделкой в пару кликов (кнопкой). Например, до клиента не дозвонились. Нажимаете на кнопку “Не дозвонился” (кнопки могут иметь разное название и свою логику) и CRM-система автоматически поставит задачу менеджеру связаться с клиентом через час или два (в зависимости от настроенной логики кнопок)
    Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль
  3. В EnvyCRM возможен быстрый ввод даты и времени, а также ввод коментариев без помощи клавиатуры (просто необходимо выбрать нужные слова, система автоматически подгружает наиболее часто используемые слова в комментариях)

    Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль
  4. Возможность автоматически проследить время клиента по его часовому поясу (менеджеру не придется высчитывать сколько времени будет у клиента из Екатеринбурга или Владивостока) система автоматически подставит время клиента при назначении следующего контакта с ним.

    Как с помощью одного инструмента автоматизировать отдел продаж и увеличить прибыль

  5. Менеджер видит свою нагрузку по времени.

В любой CRM-системе очень много крутых, а главное полезных фишек. Попробуйте ее в своем бизнесе - ощутите на себе всю прелесть автоматизации работы отдела продаж.

Настроенная CRM-система не даст менеджеру перейти на какой-то другой этап без новой задачи или просто закрыть сделку без указания соответствующего комментария. В ней каждая сделка имеет открытую задачу с конкретным сроком. А менеджеру не нужно ничего запоминать, он просто открывает карточку товара, видит задачу и всю историю.

Очень просто, логично и удобно! Убедитесь в этом сами.