seo-задачи

Регулярные SEO-задачи для роста вашего сайта - рекомендации Артёма Высокова


*Артём Высоков - занимается SEO и зарабатывает на своих и клиентских сайтах c 2013 года. 
Автор блога о заработке на сайтах, SEO и бизнесе. На данный момент под управлением: 600+ сайтов под ссылки, 60+ малостраничников, 40+ инфосайтов, 40+ лидгенов (результаты продвижения см на скринах).

Всем владельцам сайтов хочется «сделать красиво» один раз по-быстрому, и чтобы в топ через месяц.

Да и, честно говоря, любой сеошник был бы не прочь двигать сайты в топ за месяц. Однако, реальность такова, что всё же SEO-продвижение – это постоянная систематичная работа, а не разовая акция и я сейчас это докажу.

Итак, какие задачи по SEO следует выполнять каждый месяц, чтобы поддерживать сайт конкурентоспособным, а какие нужно делать с периодичностью 3-6-12 месяцев.

Ежемесячные задачи

К постоянным задачам относятся:

    1. Съём позиций по интересующим ключевикам (ежедневно!).
    2. Проверка трафика по продвигаемому проекту (лучше каждый день и в понедельник за всю предыдущую неделю, чтобы видеть динамику). Также следим за аномалиями в показателях отказа по Яндекс.Метрике.
    3. Проверка вебмастеров поисковых систем на предмет выпадения/добавления страниц, обновления информации на отредактированных посадочных, мусор в выдаче, появления 404 и 301 и т.д.
    4. Внешняя оптимизация сайта – ссылки с сайтов СМИ и тематических, крауд-маркетинг, ссылки с сайтов вопросов-ответов, ссылки из соцсетей.
    5. Регистрация в профильных каталогах и каталогах/справочниках федерального масштаба. Основной список таких каталогов (45 штук помимо Яндекс.Бизнеса и Google Мой Бизнес – это уж must have):

https://2gis.ru

https://твояфирма.рф/

https://miltor.ru/

https://flamp.ru/

https://info-torg.ru/

https://gmstar.ru/

https://www.spr.ru/

https://www.opt-union.ru/

https://orgdir.ru/

https://vibirai.ru

https://ru.kompass.com/

https://firmika.ru/

https://spravker.ru/

https://qlaster.ru/

https://www.tradedir.ru/

https://jsprav.ru/

https://yecom.ru

https://alloy.ru/

https://www.cataloxy.ru/

https://mxkr.ru/

https://adresa-telefony.ru/

https://promportal.su

https://tvoyaspravka.ru/

https://www.otzywy.com/

https://www.yell.ru/

https://bspravka.ru/

https://spravka-region.ru/

https://www.orgpage.ru

https://www.allinform.ru/

https://www.maxikarta.ru/

https://www.regtorg.ru/

https://all-rf.com/

https://www.yp.ru/

https://propartner.ru

https://spravka.me/

https://rosfirm.ru

https://fis.ru

https://reginforms.ru/

https://spravkus.com/

https://delovoigorod.ru/

https://www.openbusiness.ru/

https://nashaspravka.ru/

https://zoon.ru/

https://n4.biz/

https://asktel.ru/

 

    1. Работа с отзывами – накрутка на сторонних площадках, ответы на отзывы от лица компании, работа с негативом.
    2. Проверка работы всех важных форм и лидосборщиков.
    3. Улучшение и доработка текстов, характеристик, метатегов в соответствии с семантическим ядром, рекомендованными запросами из Яндекс.Вебмастера и запросами из Google Search Console, а также опираясь на недостающую семантику от конкурентов.
    4. Дооптимизация карточек в Яндекс.Бизнесе и Google Мой Бизнес – загрузка новых фотографий, ответы на отзывы, изучение новых появляющихся функций, простановка галочек в новых появляющихся атрибутах.
    5. Обновление ассортимента, актуализация цен.
    6. Проработка релевантности категорий, подкатегорий, фильтров и товарных страниц.
    7. Написание нового контента в раздел Блог и Новости компании если таковые присутствуют на сайте.

Раз в 3 месяца

Раз в квартал необходимо чекать конкурентов, чтобы понимать в каком направлении они работают и какие параметры наращивают.

Помимо известных конкурентов, за которыми вы следите (вы же следите?!) с самого запуска проекта, необходимо также по основным ключам пробивать в Яндексе и Google «новичков».

Если по интересующим запросам появились новенькие их нужно проверить максимально тщательно.

Собираем 3-5-7-10 конкурентов и создаём табличку, где в ручном режиме выписываем все крутые фишки или элементы юзабилити, которые есть у того или иного конкурента с целью дальнейшего внедрения у себя на сайте.

Также в табличку напротив каждого конкурента прописываем выполнение определённых пунктов из вашего чек-листа. Чек-лист по юзабилити у каждого будет свой, т.к. он составляется непосредственно под продвигаемый сайт, но выглядеть это может примерно так:

Основные технические параметры, ссылочная масса а также видимость и количество страниц в индексе можно смотреть, например, в CheckTrust. Очень удобная сводная информация по всем отслеживаемым сайтам получается.

Также добавляем всех конкурентов в бесплатный инструмент Мегаиндекса – Видимость - https://ru.megaindex.com/visibility , чтобы наглядно сравнить динамику видимости того или иного проекта.

Тематикам, подпадающим под YMYL, максимальное внимание уделить тому, как прорабатывают E-A-T-факторы конкуренты.

Все найденные «фишки» внедряем или улучшаем на продвигаемом сайте с помощью программиста. Повторяем раз в квартал, т.к. конкуренты тоже не стоят на месте.

Раз в полгода

Не реже чем раз в полгода проводим комплексный аудит сайта (краулер + руки), т.к. за этот период может накопиться большое количество мусорных страниц, отвалиться какой-то костыль, «случайно» поломаться robots, отвалиться канонические URL’ы, полететь плагины или модули после обновления, а также вагон и тележка других косяков, которые не заметить без тщательного изучения проекта.

По итогам аудита составляется ТЗ для программиста для исправления найденных проблем.

Раз в год

Ну и раз в год производим пересбор семантического ядра, т.к. могут меняться тренды, появляться новые запросы, отваливаться старые, появляться новые модели и версии товаров и т.д. и т.п.

К семантике, собранной в результате парсинга поисковых систем, также добавляем и семантику от конкурентов, чтобы выхватывать запросы, которые парсингом не достать.

Итого

Вот примерно так выглядят работы по SEO на отрезке в год. Какие-то делаем постоянно, за какими-то параметрами наблюдаем чуть ли не в онлайн-режиме, а что-то можно/нужно делать раз в квартал, полгода или год.