seo

Будущее рынка SEO - взгляд Андрея Буйлова


В данном материале я хочу осветить вопрос про SEO, о его будущем и что тут происходит на данный момент.
Но сначала представлюсь: Я Андрей Буйлов, я уже много лет занимаюсь тем, что исследую разные штуки про SEO и болтаю про них на YouTube-канале, на конференциях и так далее.

Итак, давайте рассмотрим, что нас ждет в ближайшее время в SEO и что мы имеем сейчас.

Что поменялось

Во-первых, после того, как Google убрал рекламу на Россию, стало больше трафика с органики в Google. И в общем, если у сайта — вашего или вашего клиента — много позиций недалеко от первых мест, то имеет смысл временно сделать акцент на Google и подтянуть их. Потому что с тех же позиций там трафика прямо сильно больше стало. Особенно, если были довольно высокие — третье, второе, первое место — то трафика стало прямо в полтора, два раза больше во многих нишах.

Во-вторых, про сервисы.

Плохая новость, что Collaborator уходит. Это довольно свежая биржа, у них не такая большая база, как у Миралинкса, но это довольно чистая база. У них много эксклюзивных площадок, которых нет на других сайтах, и под Google, и под Яндекс.
На самом деле, под Яндекс в последние годы гораздо большую отдачу дают площадки, которые практически не продают ссылки и не продавали раньше или продают очень мало. И Коллаборатор в этом смысле хорошо помогал, потому что они как раз могли договариваться с такими площадками. У них сильные навыки переговоров, рассылки, вот это все общение, потому что они занимались этим много лет.

Таким образом, они это все умеют, у них прямо была хорошая база. Однако сейчас они в процессе ухода из России, что плохо. Но с ними можно продолжать работать, притворяясь кем-нибудь из другой страны. Но они еще и свою российскую базу чистят: уже убрали СМИ и будут дальше убирать площадки. В общем, в этом смысле грустно.

Что здесь усложнилось?

Если говорить про ссылки, то западные биржи стало сложнее оплачивать. Ссылки работали и работают и в Google, и в Яндексе, просто по-разному с ними нужно работать.
Сейчас отдельно затрагивать этот вопрос не будем, кто хочет про это послушать, я недавно записывал видео на эту тему на своем YouTube-канале «SEO без воды». Про отличия ссылочной стратегии можно послушать там.

Но, в общем, и там, и там ссылки работают так или иначе, и ссылочные биржи нам нужны. И западных бирж не так много, но их стало сложнее оплачивать.
Мы нашли несколько способов, как туда можно платить, но всё равно есть сложности.

Также проблема есть и с тем, что ушел PayPal. Если вы продвигаете сайты под Запад (у нас таких не столь много, сильно меньше, чем российских, но есть и западные клиенты), то знаете — чтобы под них покупать ссылки, часть нужно размещать через прямые договоренности. И когда напрямую договариваешься, очень многие, особенно американские владельцы сайтов, просят PayPal.
И если его нет, нужно опять же мутить, регистрировать на какого-то не россиянина и оттуда оплачивать.

У нас остается SAPE, которая имеет на 97-95 процентов грязную базу, и с нее ссылки если и работают, то средненько, особенно под Яндекс. Но при этом заметная часть этой базы неплохо работает под Google, поэтому можно использовать. И вечные, и арендные. Но нужно сильно фильтровать площадки, отсеивать те, которые много продавались или много продаются и которые были под фильтром. И прежде всего это фильтры АГС. Это можно посмотреть, например, в сервисе CheckTrust, он показывает ранее наложенный фильтр АГС. И с таких площадок лучше не брать ссылки.

По крауду было опасение, что с уходом украинских подрядчиков будет сильно сложнее. Тот же Referr ушел, еще ушли. Но тут же подсуетились российские ребята, и сейчас много кто делает.
Точно есть предложения — в Telegram-канале у меня рекламируются ребята, в целом вчера кто-то писал из России. То есть замена есть.

И большая потеря для нас для всех — это ушли продукты Netpeak. Netpeak Checker нам был полезен в меньшей степени, потому что вместо него используем A-Parser. И за Netpeak Checker не сильно переживаю. А вот Netpeak Spider была хорошая программка. И тоже ушла из России, причем они ушли максимально некрасиво: заблокировали аккаунты, причем с деньгами. У меня там не сильно много было, а были ребята, у кого и больше лежало — и просто заблокировали все аккаунты.

В этом смысле более честно поступил Ahrefs — он не блокировал аккаунты, а заблокировал по IP Россию. И пока можно пользоваться через ВПН, но оплачивать из России, насколько я понимаю, сложно и нужно делать новый аккаунт на не россиянина, заходить из-под ВПН и оплачивать на кого-то не из России.
А Ahrefs — это безусловно лучший сервис по анализу ссылочной массы. Соизмерим с ним, пожалуй, только Semrush. И Semrush пока не особо торопится уходить.
Но если Ahrefs — это украинский сервис (вернее, корни из Украины, сейчас они вроде в Сингапуре), то Semrush вроде из Питера, но сейчас они тоже где-то на Западе.
Но Semrush пока не присоединились к исходу, вроде как, а Ahrefs в пути. Я думаю они тоже ужесточат меры.

Это про то, что поменялось. Теперь, что будет.


Возможные перспективы

Краткосрочные прогнозы

На 90% уверен, что не будет YouTube. Был не очень большой пласт SEO в YouTube, но были некоторые подниши в рамках SEO и можно было делать SEO-продвижение роликов. И 90%, что его в скором времени заблокируют.
Я почти уверен в этом — всё к этому идет.

Также думаю, что краткосрочно будет больше денег в SEO. Краткосрочно — я имею в виду в ближайшие полгода.
Почему? Потому что уходят люди из других рекламных каналов.

И да, денег стало меньше, потому что и западные рекламодатели ушли. Но в целом те, кто сейчас выжили и перестроились, и те, кто новые бизнесы сейчас создают на волне вот этого импортозамещения — им нужна реклама.
И доля SEO сейчас выросла в общей системе рекламных каналов. Мне кажется, что денег в SEO станет больше, чем было за последний год.

Долгосрочно, думаю, это все как-то перераспределится, и не считаю, что канал SEO как-то глобально сильно вырастет. Но на данный момент надо ковать железо, углубляться в SEO-профессию и продолжать развиваться в эту сторону. Единственное что — побольше тестировать.

Ну и про Google сказал: если есть позиции, нужно усиливать. Единственное, под Google прежде всего работают ссылки, а инструментов меньше стало, потому что часть сервисов ушли из России.
Однако я думаю, в ближайшее время будут попытки импортозамещения, наверное SAPE еще что-нибудь придумает, будут новые какие-то биржи. Не факт, что это всё взлетит, но попытки, скорее всего, будут.

И нужно учиться договариваться с владельцами площадок напрямую. Мы это уже сейчас делаем, то есть у нас есть договоренности и с владельцами сеток сайтов, и в том числе сейчас второе дыхание у арендных ссылок.
Сейчас и мы поднимаем сетку под Россию, и у коллег есть сайты, где они с главной продают арендные ссылки, и это неплохо работает.

Под Яндекс в последние годы изменилась стратегия. Не прямо сейчас, а пару лет назад. Теперь работают множественные ссылки с одного сайта, и потому мы тоже поднимаем сетки своих сайтов, но только менее масштабные, чем под Google. И ставим много ссылок с одного сайта с разными анкорами. 

Это было про краткосрочные перспективы, теперь поговорим про долгосрочные.

 

Долгосрочные прогнозы

  • Google

Пятьдесят процентов, что в течение года (максимум полутора) уйдет Google. Точнее его заблочат, потому что им он уже не очень нравится, и заодно с YouTube его заблочат или, может, чуть позже. В общем, есть неслабый шанс, может 40-50%, что Google скоро не будет. И останется только на Запад работать по нему, точно так же, как по Фейсбуку и Instagram (деятельность запрещена в РФ). Главное, чтобы Google тоже не объявили экстремистской организацией, а то будет нехорошо.

  • Накрутки поведенческих

Считаю, что накрутки поведенческих придут практически во все ниши, особенно, если не будет Google. Просто потому, что это сейчас титульная технология, которая сосредоточена в жирных денежных нишах, но она постепенно расходится по всем тематикам. Если Яндекс резко не победит — а скорее всего этого не будет — то накрутки разойдутся по всем нишам, и нам всем (сеошникам имею в виду) придется осваивать эту технологию.

  • Продвижение в App Store, Google Play 

Останется примерно так же, если нас всех не заблочат в этих сервисах. То есть если там приложения какие-то российские останутся, то и в России тоже можно будет продвигать.

  • SEO в маркетплейсах

Хорошая вещь, перспективная, единственный минус — там огромный процент школоты, которая выжигает эту нишу. Много инфобизнесменов, прямо толпа народа, которая за три копейки предлагает продвигать и все-все делать в маркетплейсах под ключ. И денег там очень мало. У меня коллеги пробовали как услугу позиционировать, рекламироваться и так далее — и ничего не заработали абсолютно. И я думаю, что из-за этого прежде всего.

То есть это стоящее направление, все больше продавцов на маркетплейсах понимают, что это нужно — в рамках WildBerries, например, SEO делать. Но по факту денег для нас, как для сеошников, в этом очень мало.

  • SERM (управление репутацией)

Нормальная тема, которая была, есть и будет. У нас есть клиенты, которые платят приличные деньги за это. Мы не очень много за это берем, тысяч от 70 до 150 за управление репутацией. И у нас есть пул технологий по вытеснению негатива из топа по названию организаций, по ФИО человека и так далее.

Морально-этические стороны оставим за скобками, это каждый решает сам, за кого браться, за кого нет, заниматься ли этим вообще. Но это денежное направление, там есть деньги, и этим можно заниматься.

  • Узкая специализация

Будет больше нишевания. То есть сейчас я руководитель SEOшной команды и мы продвигаем любой сайт. К примеру, сегодня ко мне стучался сайт со строительной тематикой, вчера — образовательный проект, позавчера — западный проект по финансам. И мне без разницы, мы всё умеем продвигать, у нас всё получается плюс-минус ровно. Не стопроцентная эффективность, не 100% сайтов получается успешно продвинуть, но от ниши это не особо зависит.

И я думаю, будет нишевание: если ты хорошо умеешь делать интернет-маркетинг и продвигать сайт для юристов, то чтобы нормально продвигать клиентов, вынужден будешь говорить, что, к примеру:
«Я руковожу студией «Муравейник», которая занимается юристами. Мы специализируемся на юристах».

В очень многих западных странах уже так происходит, и ребята выживают только так. Универсальные агентства могут существовать только на лютом потоке, с хорошим отделом продаж и юридическим отделом.
Так, как в России сейчас делают Demis, Kokoc и так далее. Они на лютом потоке берут всех клиентов и заключают с ними довольно строгие договора. И если что, через юристов выбивают из них деньги.
То есть это такой особый подход.

Но более простые ребята типа нас с вами будут вынуждены нишеваться. И уже сейчас стоит думать об этом. Уже сейчас многие агентства и фрилансеры нарабатывают более специализированную экспертизу.

Конечно, это вариант будущего, сейчас не обязательно. И мы не рассматриваем пока для себя уход в узкую нишу. Но усиление компетенции в конкретных нишах мы сейчас точно прокачиваем, и сайты учимся делать лучше в конкретных нишах. Но у нас это в большей мере связано с лидгеном.

Допустим, по банкротству физлиц и по ремонту техники довольно много лидгеним и, соответственно, учимся крутые сайта под эти тематики делать, с крутой конверсией. И SEOшку под это делать, и сетки разматываем.

То есть специализированная такая инфраструктура под это, что похоже на специализацию. Если вдруг мультитематичный бизнес SEOшный и диджитал- маркетинговый станет затухать, то в этой сфере у нас всё будет в порядке, и мы естественным образом нишуемся.

А если говорить о настоящем и даже наверное немного прошлом. Лет наверное 8-10 назад у нас был клиент, у которого сеть агентство недвижимости по 12 или 15 городам России.
И мы им сделали хорошую SEOшку, они на первых местах были по большинству запросов (тогда это было прямо легко).

И у них был закрытый клуб директоров недвижимости по всей России, где наш клиент меня порекомендовал. Я выступил на какой-то их внутренней закрытой конференции оффлайновой, и они меня пустили в закрытый раздел только для директоров. И у меня тогда за пару месяцев запустилось еще штук 10 агентств недвижимости, причем два крупных московских. И мы потом годами работали со многими из них.

То есть я точно вот с этого нишевания милилонов 15 заработали за несколько лет. И, в общем, это неплохая штука, мы могли бы в это пойти, но потом пришли агрегаторы, которые заняли ниши.
А так, в целом, если бы всё нормально было, то в поиске мы бы вполне могли нишеваться и быть крутыми продвиженцами в тематике агентств недвижимости. 

  • Лидген

И последнее, что долгосрочно будет расти и сейчас на росте — это лидген. Мы на это направление сместили акцент года четыре назад. И раньше занимались, но в меньшей степени. А два года назад мы сделали биржу лидов, где помогаем покупателям и продавцам находить друг друга.

Лидген — это продажа заявок сразу клиенту. Когда клиент, приходя к тебе, не говорит о том, что сделай SEO-продвижение, я буду рад, если постепенно займу топы. Это тоже хорошая штука, но гораздо круче, когда клиент приходит и говорит: «Вот у меня есть бизнес, в нем экономика сходится так, что я могу покупать контакты клиентов за столько-то рублей за один контакт. У меня конверсия из контактов такая-то, цена договора и маржа такая-то, поэтому я могу тебе платить столько». 

В товарном направлении есть большой рынок CPA. Но и не только, где товары, но и в некоторых поднишах — к примеру, в казино это тоже работает, в направлении, где пишут курсовые, рефераты, дипломы на заказ.
Там это более менее развито.

В остальных нишах нет. И мы сейчас занимается тем, что в остальных нишах это раскачиваем:

  • делаем свои сетки сайтов, продвигаем их по SEO и продаем с них заявки;
  • помогаем владельцам площадок и SEOшникам в этом направлении развиваться.

И если у вас также есть возможность, потребность или желание идти в этом направлении, то мы готовы помочь. Неважно, откуда вы можете собирать клиентов.

Допустим, вы контекстной рекламой занимались или занимаетесь, и у вас есть клиент, который тормознул работу, а при этом вы совсем недавно видели, что у вас получается с этой рекламы давать ему заявки по 500 рублей. Вы пишите мне, говорите, допустим: «Вот я по вывозу мусора в таком-то городе умею делать по 500 рублей заявки». Мы смотрим, есть ли у нас рекламодатели, которые это спрашивали — а во многих нишах есть — и если да, вы запускаете рекламу, мы пробуем на него эти лиды гнать, если все нормально, то начинаете продавать.

Система всё за вас автоматически делает: модерирует, проверяет, общается с заказчиками, ищет новых заказчиков, если у вас стабильный поток, и так далее. Поэтому пишите мне в телегам (@ builov), и мои ребята помогут найти вам рекламодателя. Мы даже готовы участвовать в тестировании, то есть делить с вами риски, немного вкладываться деньгами, чтобы более легко проходили тесты.

Где искать клиентов

  • FL.ru
    У меня FL.ru давал очень много заказаов — раньше и практически всегда, когда я им занимался. И я бы не сказал, что в последнее время дает меньше заказов.


    То, что растет количество обращений, я тоже почувствовал, и в принципе, конверсий и вправду больше стало. То есть вначале марта была подвешенная ситуация: обращения были, а конверсии не очень много. А сейчас конверсии появились: вот сегодня договор заключаем, позавчера договор заключили — именно с FL.ru. Поэтому в целом он работает.
  • Личный бренд (YouTube, конференции)
    У меня продолжаются заказы. Сегодня говорили про личный бренд, и в таком ключе, что охват дает и прогревает, но конверсии не особо. У меня мой YouTube-канал до сих пор приносит заказы (по крайней мере, пока еще работает), причем довольно много. Заказы в основном не очень большие, не очень крупные, то есть не приходит какой-нибудь «Лукойл» и не заказывает сразу на миллионы — но стабильно, каждый месяц мы заключаем один-два договора с YouTube и с конференций.


    Я много болтаю на конференциях: раньше много катался, а сейчас в основном в онлайн-формате. Свою конференцию проводим, куда зовут — прихожу. И вот оттуда есть заказы. Не каждый месяц заключаем, но раз в два месяца один новый договор оттуда есть.
  • Контекст
    С контекстом сейчас будет сложно. И так сеошка с контекста очень сложно продавалась: большая стоимость лида и конверсия так себе. Сейчас мы в это, думаю, даже соваться не будем с учетом ухода Google и перегрева Яндекса. Там и так было не сладко.
  • SEO
    С SEOшки продается SEOшка. Не так хорошо, как с FL.ru и личного бренда типа YouTube, но продается.


Рекомендации

Ну и сарафанное радио никуда не девается. Если ты делаешь свою работу хорошо, то тебя рекомендуют.

Я думаю, что в плане поиска клиентов мало что поменяется. Для нас, интернет-маркетологов, примерно так же и останется: фриланс-биржи, личный бренд везде, где вы можете его качать.
Ну и с YouTube мы сейчас эмигрируем. У нас на Дзене канал, во ВКонтакте группа. И так понемногу размазываем аудиторию, диверсифицируем, если вдруг одно заблочат, другое останется.