Чек-лист по SEO-оптимизации сайта на Тильде

5 июля 2022 г.
5 мин
1751 просмотра
Tilda



Tilda – простой конструктор для создания сайтов, доступный для обычных пользователей. Есть мнение, что ресурсы, сделанные с помощью Tilda, имеют низкое ранжирование в выдаче поисковых систем. Так ли это? Попробуем разобраться.

Подробнее о конструкторах сайтов читайте здесь

Особенности SEO-продвижения сайтов на Tilda

Чтобы поднять сайт в поисковой выдаче, необходимо применить SEO-оптимизацию. Для поисковиков не имеет значения, на какой платформе сконструирован сайт. Для них важную роль играет информационное содержание ресурса, которому важно быть полезным и релевантным, соответствовать запросам пользователей, иметь корректные мета-теги. Важна и степень конкуренции в нише. Все способы SEO-оптимизации и соответствующие инструменты для них описаны в статье

Существует ряд нюансов в отношении Tilda:

  • Платформа предназначена для создания простых сайтов и лендингов (моно-товаров, сайтов-визиток) и не применяется для конструирования крупных многостраничных интернет-магазинов с большим количеством продукции и разнообразными функциями. Данные сложные ресурсы электронной коммерции на Тильде медленно загружаются, отличаются низким уровнем ранжирования и конверсии. Для масштабных e-commerce-проектов больше подходят другие платформы: 1С-Битрикс, Joomla, WordPress.
  • Тильду не имеет смысла использовать для сайта под какое-либо мероприятие. Указанный ресурс актуален непродолжительное время, а CEO-продвижение рассчитано на длительный срок. Поэтому в данном случае больше подходят платные опции: таргетированная и контекстная реклама.
  • Tilda годится для сайтов из низкоконкурентных ниш, где требуется соблюсти простые правила SEO: качественное заполнение микроразметки, размещение полезного и уникального контента. Для ресурсов из областей с высокой конкуренцией этого недостаточно, так как возможности СЕО-оптимизации на Тильде ограничены.

Настройка СЕО на Tilda. Подробный чек-лист

Чтобы достигнуть высокого ранжирования сайта, сконструированного на Тильде, и вывести его в топ, нужно следовать инструкции, которую мы рассмотрим пошагово.

  1. На главной странице Tilda наведите курсор на выбранный сайт.
  2. Нажмите на шестеренку рядом с разделом «Настройки».
  3. В открывшемся окне заполните все имеющиеся поля, которые представлены ниже.

Заголовок, описание

Требуется указать заголовок объемом до 70 символов без пробелов. Он будет являться названием сайта, отображаться в поисковиках и вкладках браузеров. В нем надо отразить сферу деятельности: «Прокат свадебных платьев в Ростове-на-Дону», «Разработка дизайна интерьера в Санкт-Петербурге».

На описание отводится 160-180 символов с пробелами. Здесь нужно кратко и содержательно рассказать об услугах и преимуществах бизнеса, внести ключевые слова и фразы.


Домен

Следующий шаг — указание домена. Для этого нужно нажать на вкладку «Главное». Бесплатный тариф Tilda предлагает определенные варианты, а на платных тарифах можно подключать свой домен.

Отображение ресурса в мессенджерах и социальных сетях

Для поисковиков важную роль играет то, как сайт демонстрируется в соцсетях и мессенджерах. Он должен привлекать внимание пользователей текстовым и иллюстративным контентом. Данные настройки корректируются во вкладке «Соцсети».

Отображение сайта в поисковых системах

Настоящий пункт настраивается во вкладке «SEO». Здесь указываются Title и Description. Title – заголовок ресурса, который отображается в поисковых системах, социальных сетях, во вкладках браузеров, мессенджерах. Description – краткое описание сайта.


 

Ключевики

Следующее поле для заполнения — ключевые слова и фразы. По ним пользователи находят сайт в поисковиках.

Каноническая ссылка

Рекомендуется проверить каноническую ссылку — главную URL ресурса. Отличный вариант, когда адрес, включающий ключевики, свободен. Но такое встречается редко, особенно в нишах с высоким уровнем конкуренции.

Запрет индексации страницы и перехода по ссылке

Запрет индексации необходим в случае переноса сайта на другой адрес. Иначе поисковый алгоритм решит, что ваш ресурс не уникален, и не разрешит SEO-оптимизацию. После завершения операции по переносу сайта надо в обязательном порядке снять запрет на индексацию.

Можно при необходимости накладывать и снимать запрет на переход по ссылке.

Ошибка 404

Важно создать страницу с ошибкой 404, так как она показывает пользователю, что он ввел неверный адрес или перешел по ссылке в раздел, который удален.

Оптимизация визуального контента

Для быстрой загрузки сайта необходимо подогнать изображения под определенные размеры и расширение. Скорость загрузки важна как для привлечения пользователей, так и для высокого ранжирования в поисковиках.

ALT

Необходимо добавить текст ALT (ключевые слова и фразы) в блоке «Контент». Он описывает пользователям и поисковикам изображения, которые по каким-то причинам не загрузились или находятся в процессе загрузки.

Оптимизация текста

В текст обязательно вставляются ключевые слова, но он должен быть написан не только для SEO-роботов, но и «для людей», то есть легко восприниматься. Перегруженный ключевиками контент поисковые алгоритмы воспринимают как некачественный.

Теги

Теги — специальные иерархические метки (Н1 — заголовок, Н2, Н3, Н4 и т. д. — подзаголовки) помогают структурировать текст. Добавляются в разделе «Настройки».

Проверка рекомендаций SEO

Можно запустить автоматическую проверку сайта на ошибки и выполнение требований SEO. Она доступна на платных тарифах Тильды.

Загрузка фавикона

Фавикон — маленькая иконка, значок сайта, который отражается в поисковиках, браузерах, закладках. Способствует узнаваемости бренда.

CEO-оптимизация ресурса на Тильде после проверка чек-листа

После выполнения всех технических настроек, требуется сделать еще три важных шага для SEO.

  1. Рассказать о сайте поисковикам — добавить его в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.
  2. Установить на ресурс счетчики аналитики для оценки трафика и поведения пользователей. В этом могут помочь системы аналитики от компании ROMI center.
  3. Разместить ссылки на сайт на сторонних источниках.

Залог успешного ранжирования сайта строится на честности и уважении к пользователям! Удобство навигации, качественный, релевантный и оригинальный контент, интересные тексты и захватывающий визуальный ряд способны привлекать внимание посетителей и продвигать ресурс на топовые позиции. 

 

Также вам понравится

яндекс
time icon 5 мин
users icon 19 просмотра
28 февраля 2024 г.
Как менялся поисковик Яндекса за последние 5 лет
Почему яндекс самый перспективный поисковик - рассказываем по пунктам
Читать далее
konkurenti
time icon 7 мин
users icon 59 просмотра
22 февраля 2024 г.
Лучшие сервисы для анализа конкурентов
Обзор функционала и скрытые возможности
Читать далее
vrednyesoveti
time icon 5 мин
users icon 50 просмотра
12 февраля 2024 г.
SEO советы, которые вам только навердят
Вредные seo советы или "Как за 6 действий потопить сайт"
Читать далее
robots
time icon 3 мин
users icon 63 просмотра
6 февраля 2024 г.
Чем искусственный интеллект опасен для SEO?
Искусственный интеллект плотно поселился в нашей жизни, и сфера SEO здесь – не исключение. Чем AI может навредить и чем может быть полезен?
Читать далее
Вверх