Громкие бизнес-провалы: история интернет-магазина Сотмаркет и сервиса Rdio

11 августа 2023 г.
4 мин
418 просмотра
proval

В данной статье мы представим несколько примеров, иллюстрирующих, как неудачные маркетинговые решения привели к краху перспективных компаний и проектов.

Зачем нам и вам это?
Мы считаем, что учиться можно не только на своих ошибках.
Анализ этих историй поможет нам избежать повторения просчетов других и извлечь ценные уроки из их неудач.


Печальная история интернет-магазина «Сотмаркет»


Компания «Сотмаркет» имела значительные успехи в Рунете. За время своего существования, они смогли развить крупную розничную сеть и привлечь большое количество клиентов онлайн.

У «Сотмаркета» была широкая линейка товаров, включая бытовую технику, гаджеты и аксессуары. Нужно отметить, что их интернет-магазин был удобным и функциональным.

О многом говорит получение звания «Открытие года» от Forbes.
Кроме того, включение «Сотмаркета» в ТОП-30 крупнейших компаний Рунета подтверждало их успехи и стабильное финансовое состояние.

Данные о ежегодном обороте в размере 4.2 млрд рублей и количестве розничных точек более 700 говорят о том, что «Сотмаркет» был крупным игроком на рынке бытовой техники и гаджетов. Посещаемость сайта в 125 тыс. людей в сутки.

Но как вышло, что в 2014-2015 компания начала распродажу всего имущества? Склады закрывались. Сотрудники увольнялись добровольно-принудительно. Началась продажа базы клиентов.

В результате компания потеряла фокус и не смогла поддерживать все категории товаров на должном уровне.
Главной ошибкой компания признавала скоропостижное расширение и погоню за рынком. Сотмаркет хотел охватить всё: разные категории товаров и целевую аудиторию.

Эта ошибка на стадии расширения бизнеса стала роковой для компании.


Планы были непомерны возможностям.

В результате, компания потеряла доверие своих клиентов из-за некачественного обслуживания и неспособности удовлетворить их потребности.
Убытки продолжали накапливаться, а продажа активов была необходима для покрытия задолженностей компании. Компания оказалась в сложном финансовом положении и лишилась своей репутации. Это стало концом для амбициозных планов и превращения в лидера онлайн-торговли.
 

 

Контрольный пакет акций выкуплен фондом IQ One, а сам магазин принадлежит ООО «РитейлСитем».

Что можно было сделать, чтобы предотвратить закрытие:

  • Сократить категории товаров: Проанализировать текущий ассортимент товаров и определить категории, которые не приносят значительного дохода или не соответствуют основным потребностям клиентов. Убрать такие категории из ассортимента, чтобы сократить расходы на их производство и хранение.

  • Сократить штат персонала: Оцените, есть ли лишние позиции или избыточное количество персонала в определенных отделах.

  • Уменьшить оборот на 40%: Проанализировать текущий уровень оборота товаров. Например: сократить запасы товаров, замедлить процесс производства или уменьшить объемы закупок.

  • Сфокусироваться на клиентском сервисе: Повышение качества обслуживания клиентов, обучение сотрудников лучшим практикам клиентского сервиса. Создание системы обратной связи с клиентами и персонализированный сервис.

После закрытия Сотмаркета сам Всеволод Страх (основатель компании) озвучил эти пути спасения. Но как мы знаем, было уже поздно.

Взлет и падение стримингового сервиса «Rdio»

Бывшие сотрудники из команды "Skype", Янус Фриис и Николас Зеннстрем, разработали и внедрили на американском рынке первый сервис потоковой передачи музыки - "Rdio". 

В 2010 году у проекта были прекрасные перспективы, так как он был тепло принят подписчиками. Кроме того, время использования смартфонов только увеличивалось. Разработчики уделили особое внимание интерфейсу и взаимодействию с пользователями своего продукта.
 

Похоже, успех был заранее предрешен?

Однако весь мир почему-то говорит о их конкурентах, таких как "Apple Music" и шведский сервис "Spotify".
Интересно, что последний появился в США уже после запуска "Rdio".

Несмотря на то, что "Rdio" просуществовал 5 лет, сервис закрылся, став примером неудачи, о которой рассказывается в этой статье.

 

Почему так произошло?


В случае с "Rdio", разработчики, похоже, забывали о необходимости активного продвижения своего продукта и привлечения внимания пользователей.

Конкуренты, такие как "Apple Music" и "Spotify", активно инвестировали в маркетинг и рекламу, их услуги были широко обсуждаемыми в СМИ и получили большую популярность среди пользователей.

Недостаток активности в продвижении и рекламе мог сыграть решающую роль в конечном итоге, и "Rdio" не смог справиться с конкуренцией и закрылся через 5 лет после своего запуска.
 

Какие ключевые ошибки "Rdio"


За доступ к каталогу из 7 миллионов песен и социальными функциями с рекомендациями музыки от друзей была запрошена плата в размере 5 долларов от пользователей. Из-за того, что приложение изначально было платным, у него не было достаточного количества подписчиков. О нем знали только немногие.

В отличие от них, "Spotify" предоставлял бесплатную альтернативу с поддержкой рекламы, о которой говорили в любом удобном случае. К 2013 году шведский сервис уже собрал 24 миллиона пользователей, из которых 6 миллионов платили.


Что в это время делали наши герои?

Продолжали развивать продукт, добавляя доступ к прямым радиостанциям в приложении. В попытке остановить потерю позиций и подписчиков, компания перешла на бесплатную модель с рекламой, с поддержкой компании "Cumulus Media", которая управляла 525 радиостанциями.
Однако пользователи уже решили, что им не нужно менять свое мнение. В результате, "Cumulus Media" потеряла 19 млн долларов, которые были вложены в "Rdio".


Этот случай является хорошим примером того, что качество продукта, не гарантирует успех, если проект не поддерживается активным маркетингом.
Надеемся данная статья дала вам пищу для размышлений и вы вынесите ценные уроки для своих проектов)

 

Также вам понравится

region
time icon 3 мин
users icon 31 просмотра
10 июня 2024 г.
Продвижение сайта по узкой географии
4 действенных метода для продвижения региональных сайтов
Читать далее
kontekst
time icon 5 мин
users icon 255 просмотра
5 июня 2024 г.
Как увеличить продажи в 4 раза с рекламным бюджетом в 30k
Кейс по контекстной рекламе от наших коллег OK Digital
Читать далее
tilda
time icon 8 мин
users icon 249 просмотра
13 мая 2024 г.
Продвигаем сайт на Tilda: примеры, антипримеры и возможности платформы
Стоит ли выбирать для seo-продвижения сайтов конструктор Tilda? Подробно о кейсах, сложностях продвижения сайтов на Тильда и антипримерах рассказывает CEO агентства OK-Digital Дмитрий Бабич
Читать далее
marketing
time icon 2 мин
users icon 107 просмотра
23 апреля 2024 г.
Маркетинговые приемы, которые вам только навредят
Вредные советы, рекомендации и разбор на настоящих примерах.
Читать далее
internet
time icon 3 мин
users icon 227 просмотра
5 апреля 2024 г.
Как развивались поисковые системы и seo?
История поисковых систем и эволюция стратегий продвижения в них
Читать далее
vitrina
time icon 7 мин
users icon 245 просмотра
26 марта 2024 г.
Продающие сайты: рекомендации по созданию и оптимизации
Внутри: структура продающей страницы, примеры как надо и как не надо
Читать далее
Вверх