Назад

Как растёт десктопный поиск на фоне эпидемии коронавируса

Десктопный поиск растёт на фоне эпидемии коронавируса.
В условиях кризиса значительно возросла важность поискового канала. 

К такому выводу пришли сотрудники Microsoft Adverstising. Президент представленной организации в ходе мероприятия, прошедшего более 7 дней назад, сообщил, что в период прошлого кризиса поиск использовался для поиска информации в интернете, совершения покупок. 

Новые возможности

Уже по предварительным данным понятно, что объем мирового рекламного рынка в текущем году будет ниже на несколько десятков млн. долларов, чем было запланировано. Бренды не остановятся. Для привлечения внимания покупателей продолжатся компании, при условии, что можно достигнуть пороговых значений CPA и ROI. Это мнение вице-президента Microsoft Adverstising Рик ван дер Куи.

По мнению вице-президента, сейчас самый подходящий момент, чтобы добиться недоступных ранее пользователей, так как большая часть рекламодателей сокращает ставки. Важная тенденция – сокращение различия между прибылью традиционных торговых объектов и онлайн-площадок. Несколько месяцев назад разница составляла 90:10. Сегодня ситуация стремительно меняется.

Возрождение десктопного поиска

В условиях кризиса большое внимание уделяется аналитике – сбору и обработке информации. Анализ показал, что за 30 дней значительно увеличилась доля показов и кликов, приходящихся на десктоп. Тенденция наблюдается не только по компаниям в Microsoft Advertising, но и в иных системах. Фиксируются серьезные сдвиги в десктопном поиске. Причина – введенный в большинстве стран режим самоизоляции. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции многие люди перешли на домашний режим работы. Они не посещают привычные офисы, а работают из дома, поэтому чаще пользуются сетью. Десктопы стали популярными устройства выбора, которые предоставляют людям этот выбор. И пользователи активно пользуются представленными возможностями.

Пути к приобретению товаров через интернет стали длиннее

Аналитики компании обнаружили, что изменения затронули пути к покупке, которые стали длинными. Причина в том, что пользователи сети ищут больше сведений, посещают большее количество веб-ресурсов в поиске ответов на интересующие вопросы.
Ван дер Куи обратил на это внимание сотрудников рекламных компаний, которые должны принимать этот аспект во внимание при планировании рекламных компаний и ремаркетинга. Нужно проявить гибкость при выборе порога показателей ROI и CPA.
При выполнении этого условия гарантируются высокие уровни продаж разных групп товаров в условиях длинных циклов. 

Как обстоят дела в разных отраслях?

Майкрософт при анализе ситуации затронула ряд важных отраслей, поделилась статистикой.
Проанализированы важные отрасли: 

  1. Туризм;

    Данные анализа туристической сферы показали, что хорошие показатели продаж демонстрируют сервисы, использующие при составлении объявлений слово «cancelable».
    Это значит «можно отменить».
    Наличие данной пометки гарантирует, что покупатели вернут деньги, если будут введены ограничения на поездки. В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации, когда многие государства закрывают границы, отменяют перелеты, потребители охотнее покупать билеты, если уверены, что в случае необходимости смогут вернуть потраченные средства. 

  2. Финансовые веб-сервисы.

    В сегменте финансовых сервисов стремительно увеличивается количество поисковых запросов, связанных с рефинансированием, услугами брокеров, кредитными картами.
    Многие люди ищут способы дополнительного заработка.
    Поскольку совершается больше покупок в режиме онлайн, то люди заинтересованы в оформлении кредитных карт для расчетов через интернет-банкинг.

  3. Продажа товаров в розницу и оказание услуг;

    Так как многие люди перешли на удаленный режим работы, то наблюдается рост запросов, связанных со следующими группами товаров: 
  • инструменты; 
  • мебель; 
  • аппаратное обеспечение;
  • технологии.

Наблюдается рост запросов, связанных с продуктами питания, дистанционным обучением.
В ТОП популярных поисковых запросов входит оборудование для занятий фитнесом, проведения спортивных тренировок, DIY (сделай сам).

Более подробную информацию можно получить, посетив блог Microsoft Advertising.
Стоит напомнить, что Майкрософт – собственники поисковой системы Bing. На основании данных этого источника и сформирован список популярных запросов.

Также сотрудники организации заострили внимание на том, что в современных реалиях эффективным инструментом воздействия на целевую аудиторию стал крауд-маркетинг. 
Это разновидности нативной онлайн-рекламы - товары или услуги конкретной торговой марки рекомендуются в обсуждениях на страницах тематических форумов, блогов и прочих ресурсов в интернете.
Благодаря этому способу продвижения растут позиции сайта и приток новых клиентоа, но бюджеты на рекламные компании значительно ниже, чем на контекстную рекламу.