Крауд ссылки

Почему крауд до сих пор актуален?

Каждый год крауд-маркетингу пророчат исчезновение.

«Инструмент неоднозначный», «обычный обман пользователей под видом рекламы», «на это уже не ведутся», «никто не будет нажимать на ваши ссылки».

Аргументов со стороны противников крауда можно перечислять десятками. Но почему-то малый и средний бизнес продолжает использовать его как канал лидогенерации. Причем зачастую – как основной.

Да и интерес со стороны SEO-специалистов к крауду заметно растет. Достаточно только проверить количество публикуемых успешных кейсов по линкбилдингу и продвижению новых продуктов через рекомендации.

Так в чем же секрет? Почему крауд до сих пор популярен, уверенно держит позиции, а по прогнозам отдельных спецов превратится чуть ли не в один из ключевых инструментов маркетинга? Давайте разберемся.

Причины популярности и эффективности крауда

Коротко разберем, что представляет собой крауд-маркетинг.

Это инструмент для формирования бренда, репутации, а также привлечения целевой аудитории к конкретному продукту с помощью простого информирования о нем с перечислением преимуществ или характеристик. Причем делается это под видом рекомендаций или отзывов реальных пользователей.

Находим форум, тематическое обсуждений или ветку комментариев, а затем под видом реального человека оставляем свой отзыв, предлагая конкретное решение.

  • Вы можете прямо порекомендовать продукт, оставив в тексте ссылку на него.

  • Можете не ссылаться прямо на название, а просто поделиться опытом, полезной информацией и ссылками на первоисточники.

  • А можете и без ссылок просто упомянуть о товаре или самом бренде – пользователь будет отталкиваться от вашего ответа и сам позже найдет продукт в интернете.

Технология проста до безобразия. Вы находите релевантные площадки, где общается ваша ЦА: отзовики, группы в социальных сетях, площадки с объявлениями, тематические форумы с активными ветками обсуждений и прочее, похожее на Яндекс.Кью. Создаете профиль пользователя и общаетесь в комментариях, размещая полезную информацию и развернутые ответы с упоминаниями вашего продукта. Пользователь, который прочтет это, может просто запомнить информацию и стать более лояльным к бренду, а может также напрямую перейти по ссылкам или с поисковиков на ваш сайт и потенциально превратится в лида.

Почему этот "сарафанный" инструмент работает до сих пор и показывает отличные результаты?

Причин несколько. Самая важная – крауд является комплексным инструментом маркетинга, который охватывает как SEO, так influncer- и performance-маркетинг. Это не глупый спам ссылками по форумам под видом «живых» комментариев, а работающий инструмент лиодегенерации.

И вот почему:

  • Прямая коммуникация с аудиторией. Вы общаетесь с людьми по факту тет-а-тет, поэтому можете сразу работать с возражениями, прогревать и доносить ключевые преимущества. Откройте любое исследование по отзывам, и вы увидите, что цифра доверия к ним не опускается ниже 80% уже который год. При этом ваши ответы и рекомендации не воспринимаются как открытая навязчивая реклама, поэтому здесь тонко можно обойти психологические факторы с рекламной слепотой.

  • Прямое продвижение сайта. Вы общаетесь с узкой целевой аудиторией, которая «в теме». Эти люди на тематических площадках не воспринимают информацию со скепсисом, а реально изучают все ответы и знакомятся с предлагаемыми решениями по брендам. Как результат – прямые переходы по крауд-ссылкам, изучение сайта и улучшение поведенческих факторов на странице с ростом ее позиций в выдаче.

  • Повышение лояльности. В идеале крауд приносит продажи. Люди прочли рекомендацию, перешли по ссылке, изучили детально продукт и нажали кнопку «купить». Даже если не срабатывает с пользователем такая схема, то все равно любые упоминания о вашем продукте работают на лояльность аудитории к бренду. Чем больше людей в отзывах ссылаются на товар конкретной компании и говорят, что он «хорош», тем меньше шансов устоять перед покупкой этого товара в будущем. Чистый бренд-маркетинг.

Netpeak провели показательный эксперимент, который разрушил весь скепсис к крауду. Посмотрите это исследование, и вы увидите, что каждая ссылка приводит на сайт 7 новых пользователей, а конверсия в продажу происходит уже после 40+ размещений крауд-ссылок. Вы можете использовать этот инструмент с любыми поисковыми системами, а также сервисами по типу Яндекс.Кью. Подобные площадки лучше всего адаптированы для такого формата, поэтому приносят больше всего трафика и прямых продаж.

Что ждет крауд в будущем?

Хейтеры расстроятся, но крауд никуда не исчезнет. Скорее наоборот поднимется по значимости в глазах специалистов. С учетом кризиса 2022, потери части каналов лидогенерации и высокой конкуренции, бесконечно раздувающей бюджеты на рекламные компании, крауд выглядит слишком заманчиво.

Посудите сами. Вы выходите напрямую на вашу ЦА, общаетесь с ней без посредников. Вам не нужны поисковики, рекламные сервисы и толстые пачки купюр на оплату контекстной рекламы. Все, что вам нужно – время на публикацию своих отзывов. Пока другие сражаются за топ поисковой выдачи, вы получаете трафик, лидов и рост лояльности к бренду напрямую. Вам даже по факту не нужен продающий сайт и десятки дополнительных примочек к нему. Достаточно правильно определить площадку с вашей ЦА и просто поделиться полезной ценной информацией.