Яндекс продвижение

Правила успешного продвижения в Яндекс

 

Мир поменялся и в русскоязычном сегменте конкурентная борьба между поисковиками Google и Яндекс закончилась условной победой последнего. И теперь все владельцы сайтов безоговорочно сместили на него фокус. Тот, кто продвигался на Яндексе раньше получил преимущество и уже знает, как работать со всеми особенностями и алгоритмами поисковика.

Наша статья для тех, кто только начинает свой путь успешного продвижения на платформе. Мы расскажем об основных методах и алгоритмах Яндекса при ранжировании сайтов, а также дадим рекомендации о том, как правильно застолбить позиции на первых страницах выдачи.

Прочитайте до конца, и вы будете знать, как выстраивать работу по продвижению и какие рекламные инструменты для этого использовать.


Коротко о том, какие факторы влияют на позицию сайта

Главное откровение – ни Google, ни Яндекс не отличаются в ключевых подходах в ранжировании сайтов. Каждый поисковик стремится показать пользователям только релевантную информацию, которая соответствует их запросам.

Если вы решите самостоятельно штурмовать справочники Яндекса, то придете к выводу «полезный для людей сайт продвигает сам себя». Компания действительно придерживается такой концепции, и если ваш сайт будет нацелен на людей и предлагать действительно полезный контент и продукты, то определенные позиции в ранжировании обеспечены.

Но давайте о конкретике и рабочих методиках, которые позволят получить результат быстрее.


Какие аспекты рассматривает Яндекс и каким правилам следуют поисковые боты?

    • Релевантность страницы. Точный показ ответов на запрос пользователя. Если он коммерческий со словами «купить/цена» - выдаются страницы каталогов. Если информационный – тематические статьи и новости.
    • Поведение пользователей. Здесь все просто – сайты, которые нравятся пользователям и на которых они остаются долгое время для изучения, получают более высокие позиции. Пользователь, который перешел по ссылке, не понял куда он попал и закрыл вкладу сайта, существенно просаживает его позиции.
    • Техническая оптимизация. Яндекс очень привередлив к технической составляющей сайта. Если страницы перегружены сложной структурой и дизайном, долго загружаются или отображаются с ошибками в коде – забудьте о первых страницах поисковой выдачи.

Есть еще десяток значимых факторов по типу наличия адаптивной мобильной версии сайта, карты, дублирования информации в справочных каталогах и прочее. На это внимание особо заострять не будем, а сразу перейдем к конкретным шагам и правилам, которые нужно соблюсти для успешного продвижения.

Правило №1. Начните с технической оптимизации сайта

Проверьте качество работы выбранного хостинга. Если страницы долго или вообще не загружаются, то поисковой бот не сможет их проиндексировать, а значит – не видеть сайту высоких позиций.

    • Исправьте ошибки валидации в HTML-коде c помощью сервиса http://validator.w3.org;
    • Свяжите все страницы ссылками для внутренней и внешней перелинковки.
    • Убедитесь в исправной навигации сайта и в оптимальной глубине страниц до 3 уровней

Правило №2. Позаботьтесь о SEO-оптимизации

Важно составить семантическое ядро для сайта и на его основе подготовить релевантный и полезный текстовый контент для каждой страницы. Он – основа успешного продвижения. При подготовке текстов в меньшей степени ориентируйтесь на дотошные seo-параметры по типу «тошноты», «переспама» и прочего. На первые строчки в поиске Яндекса всегда выходят сайты с полезным информативным контентом, который полностью отвечает на запрос пользователя и предлагает подробный ответ.

    • Для подбора поисковых запросов и составления на их основе семантического ядра используйте сервис http://wordstat.yandex.ru
    • Требования к формированию поисковых и шлейфовых запросов можно изучить в многочисленных тематических статьях.
    • На основе выбранных ключевых запросов подготовьте и разместите текст для каждой страницы

Уже этих шагов будет достаточно, чтобы начать постепенное продвижение в Яндекс. Все, что требуется дальше – добавить сайт в базу Яндекс и каталог. Это станет сигналом для поисковой системы и поможет ускорить процесс индексации поисковыми ботами.

Если же вы хотите продвигаться быстрее и выше в поисковой выдаче, то на помощь придут дополнительные рекламные инструменты и сервисы. Без них в высококонкурентных нишах не обойтись.

Правило №3. Подключайтесь к Яндекс.Директ для размещения контекстной рекламы

Директ предоставляет инструменты для охвата вашей целевой аудитории и быстрого привлечения посетителей на сайт. При этом результаты продвижения будут видны сразу, поскольку рекламные объявления показываются заинтересованным пользователям, которые и перейдут на сайт. За 2-3 недели вы получаете тот же рост позиций, которые при естественном SEO-продвижении занимает до 2-3 месяцев.

    • Выберите рекламное направление: имиджевая или performance-реклама. Первая подходит для повышения узнаваемости и репутации бренда, а вторая – для формирования спроса и получения целевого трафика на сайт с оплатой за переходы на страницу.
    • Создайте рекламные объявления на основе семантического ядра. Вы можете воспользоваться сервисами автоматической генерации объявлений или же создать их самостоятельно. Какой бы вариант вы не выбрали, важно на начальном этапе протестировать все объявления и оставить только те, на которые больше всего отклик.
    • Запустите рекламную компанию через интерфейс Директа. Сервис платный, поэтому главная задача – добиться максимальной конверсии при минимальных затратах. Инструментарий Директа предлагает обширный список инструментов для оптимизации рекламной компании, включая геотаргетинг, учет активности пользователей, настройка времени показов, подключение минус-слов и прочее.

Яндекс.Директ важен для быстрого и успешного продвижения, поскольку сервис способен увеличить аудиторию вашего сайта и повысить лояльность пользователей, что на дистанции приводит к естественному приросту трафика по запросам и улучшению поведенческих факторов.

Правило №4. Используйте естественные ссылки для продвижения

Яндекс всегда обращает внимание на количество внешних ссылок – чем больше ваш сайт цитируется на других ресурсах, тем больше алгоритмы отдают ему предпочтение, считая контент на сайте полезным и качественным для пользователей. Если люди делятся ссылками на сайт, значит они считают его интересным. Рекомендации пользователей – всегда весомый инструмент продвижения.

Здесь важно понимать, что Яндекс борется с откровенной накруткой ссылочной массы, поэтому отдает предпочтение сайтом с разнообразным ссылочным профилем: активные прямые и редиректные ссылки, dofollow, nofollow, noindex, безанкорные, пр.

Вы можете самостоятельно размещать ссылки в социальных сетях, создавать группы и страницы проектов.

Также рекомендуется использовать сервисы крауд-маркетинга для размещения отзывов и рекомендаций на форумах, отзовиках и в комментариях тематических статей. Это отличная альтернатива покупки ссылок на обычных биржах, которая позволяет не только увеличить трафик на сайт, но и сформировать репутацию и повысить к себе лояльность пользователей.