Продающие сайты: рекомендации по созданию и оптимизации

26 марта 2024 г.
7 мин
278 просмотра
vitrina

Интернет-маркетинг претерпел значительные изменения за последние 10 лет благодаря постоянному развитию технологий, изменениям в поведении пользователей и алгоритмам поисковых систем. Эти изменения неминуемо повлияли на стратегии построения сайтов.

  • Мобильный трафик стал гораздо важнее с появлением смартфонов и планшетов, поэтому маркетинговые стратегии стали более ориентированы на мобильные устройства.
     
  • Социальные сети сегодня неотъемлемая часть любого маркетингового плана. Реклама в социальных сетях, работа с блогерами и создание контента для его вирусного распространения стали обязательными компонентами стратегии.
     
  • Контент-маркетинг уже не сводится к простому наполнению сайта контентом. Важно не только количество, но и качество контента, который должен быть уникальным, интересным и соответствовать потребностям аудитории.
     
  • SEO-оптимизация также продолжает развиваться вместе с алгоритмами поисковых систем. Сейчас важны не только ключевые слова, но и аудитория, поведенческие факторы и качество ссылок.
     
  • Ретаргетинг и персонализация кампаний стали возможны благодаря современным технологиям, что позволяет делать рекламу более персонализированной и целенаправленной.
     
  • Интерактивный контент становится все более популярным, так как пользователи предпочитают получать информацию в интерактивной форме. Видео, онлайн-тесты и калькуляторы - все это помогает удержать внимание аудитории и сделать контент более привлекательным.


Для того чтобы ваш сайт успешно продавал товары или услуги, необходимо сразу же внедрить эту идею при создании его структуры. Независимо от типа сайта - будь то landing page, сайт-визитка или интернет-магазин, главная цель заключается в привлечении посетителей и стимулировании продаж.

Для достижения этой цели, важно ответить на три основных вопроса, которые интересуют каждого пользователя: "Где я нахожусь?", "Будет ли этот сайт полезен для меня?" и "Что мне делать дальше?".

В данной статье мы расскажем об основных принципах продажного подхода. Вы узнаете, что следует изменить или отказаться от некоторых вещей, а также какие компоненты являются обязательными в 2023-2024 году.
 

Что же означает термин "продающий сайт"? Приведем пример:
 

Вы находите сайт с интересующим вас товаром в результатах поиска. Переходите на сайт, и сразу видите большую красную надпись: "КУПИТЕ. КУПИТЕ СЕЙЧАС ПО СКИДКЕ - 90%". На первый взгляд, сайт выглядит как продающий. Но почему многие пользователи закрывают такие страницы и больше не возвращаются на них?
 

Как осуществить это через интернет? 


Переводя всё на онлайн-платформу, возникают много сомнений.
Многие задают себе вопросы: это действительно выгодная цена? Придет ли товар, соответствующий изображению и описанию? Не окажется ли полученный товар дешевой подделкой? Можно ли доверять этому сайту? Такие сомнения мешают людям покупать онлайн.

Множество подобных вопросов существует. Просто добавление кнопки "Купить" на вашем сайте не сделает его продажным. Для этого требуются более изощренные методы. Понятие "продающий" означает, что основной показатель - это конверсия, т.е. процент действий, которые совершают посетители. Эти действия могут быть разными: покупка, регистрация, подписка или звонок для консультации. Если сайт способен подтолкнуть пользователя к желаемому действию, которое он считает своим собственным выбором, то его можно назвать "продающим".
 

Методы, способствующие увеличению продаж на сайтах

 

Для увеличения продаж на сайтах применяются различные методы. Ключевым аспектом является структура сайта, разработанная с учетом психологии потенциального покупателя. Предсказав возражения пользователя и учитывая их в тексте, элементах интерфейса и дизайне страницы, можно убедить его совершить желаемое действие. Лучше всего разобрать эффективную структуру сайта и рассмотреть каждый элемент в деталях.

Структура продающей страницы

  • Уникальное торговое предложение (УТП)

  • Описание оффера

  • Целевая аудитория

  • Особенности товара или услуги

  • Преимущества предложения

  • Цена и условия покупки

  • Информация о компании

  • Подтверждения социальной значимости (кейсы, отзывы, примеры использования)

  • Призыв к действию
     

Эти пункты позволяют провести потенциального клиента от начального сомнения к фактическому совершению покупки. Естественно, можно изменять порядок блоков или исключать некоторые из них в зависимости от товара или услуги, но важно, чтобы структура всегда направляла пользователя к совершению желаемого действия.

Элемент №1. Уникальное торговое предложение (УТП)


Уникальное торговое предложение (УТП) играет ключевую роль на продажных сайтах. Оно помогает выделиться среди конкурентов, ответить на основные вопросы пользователей и привлечь их внимание. УТП должно содержать основные преимущества продукта, его ценность и личную выгоду для потребителя.

Используя главный заголовок, подзаголовки и тезисы, можно убедить посетителя в том, что информация на сайте ценна для него и предлагаемый продукт приносит реальную пользу.

Примеры правильно составленного УТП:

"Увеличьте цену ваших фотосъемок вдвое с помощью нашего курса!"

"Переведите работу с клиентами в CRM-систему всего за один день и обрабатывайте до 1000 заявок без дополнительного персонала"

"Увеличим конверсию вашего сайта на 30% за месяц. В случае неудачи, вернем вам деньги"

Составляя УТП, важно учитывать потребности и ожидания целевой аудитории, чтобы убедить их в том, что предлагаемый продукт именно то, что они ищут.

 

 

Элемент №2. Предложение/Оффер

Этот раздел в продажной структуре нужен для краткого изложения ключевой информации и предложения пользователю конкретного плана действий. Основная цель этих блоков – решить вопросы двух целевых аудиторий: для "теплой", уже знакомой с продуктом, мы предлагаем детальный план действий на сайте, а для "холодной" предлагаем получить дополнительную информацию и изучить последующие разделы.

 

Элемент №3. Целевая аудитория

Этот раздел разработан с учетом потребностей целевой аудитории. Мы используем метод "картины будущего", чтобы описать ожидания потенциального покупателя от приобретения продукта. Хотя мы не можем передать ощущения от товара через экран, мы стараемся подчеркнуть проблемы, с которыми сталкивается аудитория, и показать, как эффективно и быстро их можно решить приобретением конкретного товара или услуги.


Элемент №4. Преимущества

Вместо употребления обычных слов «качественный», «лучший», «эффективный» следует сконцентрироваться на конкретных выгодах, которые получит ваша целевая аудитория. Преобразуйте характеристики товара/услуги в понятные и привлекательные предложения, которые заинтересуют потенциальных покупателей.

Например, вместо того, чтобы просто сообщить о объеме памяти 1 ТБ, расскажите, что с таким объемом памяти пользователь сможет хранить более 1000 фильмов и более 200 ААА-игр. Таким образом, вы превратите сухую информацию в реальное преимущество, которое будет привлекать клиентов.

Примеры таких блоков:

 

Элемент №5. Социальные подтверждения

 

Разделы о компании, отзывы, кейсы и примеры использования продуктов – все это необходимо использовать на странице для убеждения посетителя в вашей компетентности.

Главная ошибка, которая может помешать продажам – слишком много информации о самой компании. Покупателям не интересно читать о вас. Они хотят найти ответы на свои вопросы и сомнения. Продающий сайт с правильной структурой должен использовать эти блоки, чтобы предоставить аргументацию в пользу «ЗА», поэтому все элементы и текст должны быть ориентированы на то, что получает клиент, а не на то, что предлагает компания.

Что необходимо на сайте?

  1. Отзывы реальных клиентов, сертификаты, лицензии и другие документы подтверждающие качество продуктов и услуг.

  2. Упоминания о продуктах и услугах в социальных сетях и других информационных ресурсах.

  3. Реальные фотографии сотрудников и офисов компании.

  4. Описание миссии, ценностей и подхода к работе с клиентами.

  5. Информация о сервисе и условиях сотрудничества.

  6. Использование статистических данных для подтверждения информации.
     

Чего следует избегать?

  1. Использование стандартных фотографий счастливых сотрудников из колл-центра.

  2. Чрезмерное употребление фраз типа "профессиональный профессионал", "экспертный эксперт", "высокое качество качества".
     

Элемент №6: Призыв к действию

Необходимо разместить на веб-сайте кнопку с четким призывом к действию. Это может быть заголовок "Купить", "Оставить заявку", "Получить расчет" - контекст не так важен и будет зависеть от продукта или услуги. Самое главное, чтобы призыв к действию был выделен и повторялся три раза в разных частях страницы: вверху экрана, посередине и внизу.



Заключение:

Одной из частых ошибок является создание нескольких элементов, направленных на продажу, на сайте. Для достижения успеха необходимо определить целевое действие пользователя и направлять его к этому действию по мере прокрутки страницы. Если у вас есть уникальное предложение, пользователь должен быть готов нажать на кнопку "Купить" сразу же. Если нужны дополнительные аргументы, предоставьте их ниже, но не забудьте повторить кнопку. Важно, чтобы все кнопки на сайте вели к одной цели, чтобы избежать рассеивания внимания пользователя, упростить взаимодействие и предотвратить случайное закрытие страницы.

Также вам понравится

stroyka
time icon 2 мин
users icon 14 просмотра
12 июля 2024 г.
Зачем крауд строительному бизнесу?
Рекомендации, нюансы и кейс по продвижению строительной компании
Читать далее
keys
time icon 2 мин
users icon 77 просмотра
25 июня 2024 г.
5 сервисов для сбора семантического ядра
Краткий обзор сервисов, действующих в России
Читать далее
voprosseo
time icon 4 мин
users icon 102 просмотра
17 июня 2024 г.
6 вопросов SEO специалисту
Про внешнюю, внутреннюю оптимизацию, падение трафика, крауд и нейросети.
Читать далее
region
time icon 3 мин
users icon 110 просмотра
10 июня 2024 г.
Продвижение сайта по узкой географии
4 действенных метода для продвижения региональных сайтов
Читать далее
kontekst
time icon 5 мин
users icon 295 просмотра
5 июня 2024 г.
Как увеличить продажи в 4 раза с рекламным бюджетом в 30k
Кейс по контекстной рекламе от наших коллег OK Digital
Читать далее
Вверх