Маркет

Продвижение интернет-магазина: база, тонкости и полезные советы

Есть тысячи особенностей в продвижении интернет-магазина и каждый, уважающий себя владелец, мечтает о том, чтобы продвинуть свой ресурс на первые строчки в поисковой выдаче. Мы решили не создавать еще одну статью, которых сотни в открытом доступе по теме эффективных инструментов продвижения, а рассказать о базе. О тех самых основах и тонкостях раскрутки интернет-магазинов, которые многие владельцы почему-то упускают из вида в бесконечной погоне за трафиком.

Мы разложим вам все по полочкам и дадим полезные советы о том, как делать первые, но уверенные шаги на старте.

База, без которой немыслима успешная работа вашей онлайн-витрины

Интернет-магазин обречен на провал, если вы заранее не позаботитесь об этих 3 пунктах:

1. Грамотная разветвленная структура магазина и каталогов

Это главная тонкость в продвижении, которая помогает поймать сразу двух зайцев: на базе каталогов товаров вы собираете и расширяете семантическое ядро, а удобная структура упрощает навигацию для пользователей. Именно по готовой продуманной схеме проще создавать карточки товаров, а понятная и разветвленная структура позволит добиться нужных поведенческих факторов. Чем активнее пользователь перемещается по сайту, тем лучше будущие позиции магазина в поиске.

Все станет понятно, если вы посмотрите на два примера структуры:

№1. Вполне рабочий вариант

№2. Правильный вариант


На втором правильном примере логика поиска для покупателя максимально проста. Он мгновенно сориентируется и найдет по разделам и своим критериям нужный товар. При этом у вас будет больше страниц каталогов для наполнения, которые позволят продвигать магазин сразу по многим категориям.

Поэтому, когда вы продумываете структуру, ориентируйтесь на логику и поведение простых покупателей, а не слепо копируйте раздел из xls-таблиц или предоставленных данных со склада. Чем лучше кластеризация и охват товарной линейки, тем больше поисковых запросов вы заберете под себя в будущем. Поможет в этом инструмент от Serpstat(https://serpstat.com/ru/keyword-research/). Также не стесняйтесь подсмотреть структуру каталогов конкурентов.

2. Карточки товаров должны стать гордостью вашей онлайн витрины

Именно с грамотным оформлением карточек товаров вы можете удерживать посетителей, получать источник трафика и конвертировать обычных посетителей в покупателей. Карточки товаров позволят не только привлекать, но и закрывают задачу по продвижению через СЧ и НЧ-запросы («название товара» + «купить»).

Но есть главная тонкость в таком оформлении – здесь всегда правит визуал. О чем стоит позаботится?

  • Много фотографий с разных ракурсов. Аксиома – без фото в онлайн-магазинах не покупают. Добавьте к товарам умный листинг с фильтрами и выделением новинок, товаров со скидками и пр. Ваш интернет-магазин, в первую очередь – магазин, поэтому здесь балом тоже правит мерчендайзинг.

  • Больше характеристик товара и обязательное указание цены. Описание товара делайте «для людей» и смешайте вектор с сухих характеристик на практичные выгоды. И не забывайте про главное социальное доказательство – отзывы покупателей.

  • Добавьте рейтинги и микроразметки товаров. Сниппет со звездочками в поисковой выдаче всегда собирает больше трафика. Также подключите счетчик покупки и просмотров товара. Это мощный стимул для покупателя к действию, поскольку такой счетчик работает на эффект ажиотажа, спроса и востребованности качественного товара.

3. Всегда помните об удобстве пользователей

Именно посетители вашего интернет-магазина оказывают ключевое влияние на продвижение. Вы можете потратить сотни тысяч на рекламные инструменты, но если пользователь зайдет на сайт, запутается в интерфейсе и нажмет на «крестик» через 5 секунд, тогда зачем вам все эти траты?

  • Добавьте на сайт «хлебные крошки» - подсказки, которые всегда подскажут, в каком разделе находится пользователь и как вернуться на предыдущий уровень.

  • Продумайте название разделов, которые дадут четкое понимание о том, что ждет на странице после перехода. Иногда лучше обойтись без заумных названий и раздел про доставку товара назвать «Доставка».

Зачем и как правильно купить ссылки для интернет-магазина?

Оставим за скобками рекомендации о традиционном SEO-продвижении и оптимизации интернет-магазина. Подробных пошаговых инструкций тысячи в открытом доступе.

Мы же поделимся полезным советом о том, как быстрее раскручивать свой магазин.

Важнейшим фактором поискового ранжирования сейчас становится ссылочная цитируемость. Страниц с нужным товаром по запросу пользователя может быть сотни, но первые позиции забирают себе магазины, на которые больше всего ссылаются и упоминают страницы с других ресурсов. Чем больше ссылок ведет на ваш сайт, тем больше его ссылочный вес, а, соответственно, значимость в глазах поисковика. Больше упоминаний про вас – выше позиция в выдаче по запросу Яндекса и Google.

  • Используйте крауд-ссылки.

Вы можете использовать арендные ссылки, автоматические сервисы закупок или вечные ссылки с разовой оплатой. Но самым результативным подходом будет крауд-маркетинг с естественными ссылками и работой над репутацией. Такие безанкорные ссылки маскируются под отзывы и рекомендации реальных пользователей, поэтому приносят максимальный трафик и работают на повышение лояльности потенциальных покупателей.

  • Выбирайте только тематические площадки под размещение. Крауд-ссылки лучше всего работают, когда их читает ваша целевая аудитория. Их следует размещать не в футерах или статьях, а в ответах пользователей на тематическом форуме, отзовике или в одном из комментариев под активной веткой обсуждения. При этом важно учитывать качество донора для размещения ссылок по критериям трафика с помощью сервисов просмотра посещаемости.

  • Размещайте ссылки вручную.

Текст отзыва или рекомендации, ссылка, мнение пользователя о магазине – все это должно выглядеть естественно и не вызывать подозрение как со стороны других читателей, так и поисковых систем. Лучше всего вечные и крауд-ссылки размещать вручную на форумах, отзовиках и досках объявлений, а не использовать сервисы с автоматическими инструментами публикаций, которые привлекают только внимание поисковых фильтров.

О том, как мы работаем и эффективно размещаем крауд-ссылки вы можете прочитать подробно на этой странице (ссылка на услуги крауда).

Как использовать работающие инструменты социальных сетей для своего интернет-магазина?

Значимый процент владельцев интернет-магазинов все еще продолжает упускать из вида возможности социальных сетей для продвижения своего сайта. Предприниматели смотрят на тот же VK как на долгосрочную перспективу, которая приносит трафик и клиентов только после месяцев работы и вложений. Это частичная правда по части контент-маркетинга, но что касается продающего функционала, то уже за пару дней вы можете начать получать заявки от потенциальных клиентов.

Все, что требуется для старта – создать и оформить группу, заполнить каталоги и подключить продающий инструментарий. Делается это за минуты.

  • Создайте меню сообщества.
    Перейдите по пути «Управление-Настройки-Меню» и создайте меню из важных ссылок. В вашем сообществе оно будет отображаться между описанием и первым блоком.

  • Подключите чат-бота.
    Достаточно организовать общение с посетителями сообщества с помощью сервиса robochat.io. Конструктор позволяет за 5 минут прописать все нужные реакции на действия пользователей: от приветственного сообщения, до ответов на заказ товара.

  • Расширьте функционал виджетами.
    Специальные приложения сообществ позволяет собирать заявки, общаться с пользователями, настраивать и запускать рассылки, собирать отзывы и даже устраивать голосования. Для этого в настройках достаточно добавить нужный виджет и отредактировать его под задачу.