Разница результатов dofollow и nofollow ссылок при продвижении сайта

15 июня 2022 г.
7 мин
1019 просмотра
dofollow и nofollow

 

Рассказываем о том, как ссылки со значением dofollow и nofollow в атрибуте rel влияют на SEO-продвижение. Стоит ли получать ссылочный вес только с помощью dofollow или есть смысл использовать оба значения? И если – «да» (спойлер), то в каких пропорциях?

Давайте разберемся с технической стороной вопроса и на практике посмотрим, что приносит реальную пользу в ранжировании сайтов.

Коротко о «dofollow» и «nofollow»:

Что это? Как работает?

Frontend-разработчики и SEO-специалисты могут пропускать этот раздел и переходить к следующему. А для тех, кто только знакомится с атрибутами ссылок, поясним.

В HTML-разметке при оформлении ссылок есть технические нюансы, остающиеся невидимыми простым пользователям, но крайне важные для поисковых ботов, которые приходят оценить и проиндексировать наш сайт.

Вот так выглядит обычная ссылка в HTML в теге <a>:
<a href=“url”>текст ссылки<a>, где href – атрибут ссылки с ее URL-адресом, на который и будет переход.

Есть еще важный атрибут rel, который указывает отношение между нашей ссылающейся страницей и страницей, на которую ведет ссылка. И вот этот атрибут rel может принимать два значения: dofollow и nofollow.

  • <a href=“urlrel=“dofollow>текст ссылки<a> – мы подсказываем, что по этой ссылке передается PR и анкор, а сам поисковой бот может перейти по ссылке, чтобы проиндексировать ее.
  • <a href=“url rel=“nofollow>текст ссылки<a> - мы не передаем PR и сама ссылка не получает веса. По сути мы говорим поисковому боту: «Туда можешь не переходить. Полезного для индексации там ничего не найдешь».

Важно понимать, что если вы не прописываете атрибут rel, то такая ссылка автоматически получает ссылочный вес (значение dofollow) и остается открытой для индексирования. По умолчанию поисковые боты будут переходить по ссылкам, если ни одно из значений не задано.

Зачем вообще внедрили nofollow-ссылки?

Какой смысл в атрибуте, который не позволяет учитывать ссылочный вес акцептора и помогать в продвижении страницы?

Nofollow внедрили в Google как инструмент, блокирующий спамные комментарии и ссылки. До 2005 года нерелавантные комментарии, откровенный спам и реклама помогали сайтам с «мусорным» контентом выбиваться на первые позиции.

Эту идею c «заглушкой» подхватил Яндекс и другие поисковики, чтобы сделать подход к оценкам ссылок более прозрачным.

В каких случаях рекомендовано использовать nofollow-ссылки?

  • Для закрытия служебных ссылок. При переходе в личные кабинеты, на страницы входа и другие страницы сайта, которые нет смысла показывать боту.
  • Для уменьшения количества спама. Большинству пользовательских ссылок проставляют значение nofollow, чтобы пользовательские комментарии не влияли на позицию сайта.
  • Для защиты SEO от негативных факторов. Большинство рекламных ссылок закрывается эти значением, чтобы сайт не попал под санкции из-за чрезмерного числа ссылок и самого качества доноров, на которые они ведут.

Последнее из списка уже менее актуально, поскольку поисковики добавили в арсенал веб-мастеров отдельные рекламные ссылочные атрибуты (“sponsored”, “ugc”).

Другими словами, если вы будете использовать только dofollow, то есть риск получить санкции за переспам и попасть под фильтры за беспорядочную продажу ссылок. Тот же «Минусинск» скинет позиции страницы, если больше 40% ссылок будут содержать коммерческий анкор.

А теперь самое важное – nofollow все еще продолжает влиять на SEO-продвижение

Хоть nofollow и используются для ограничения передачи веса ссылки, но после обновлений поисковиков в 2019 году, в которых были добавлены значения по типу “sponsored” и “ugc”, произошло важное изменение.

Если вы зайдете в справку для веб-мастеров, то увидите по теме интересное пояснение: «По ссылкам nofollow, как правило, переход не производится».

Что значит это «как правило»?

Поисковые боты могут и переходят по nofollow также, как и по dofollow.
И это влияет на ранжирование.

В Search Console в отчете «Ссылки на ваш сайт» вы легко найдете в списках nofollow-ссылки. Это говорит красноречиво – поисковые боты их воспринимают и не стесняются переходить по ним.

Да, они не передают ссылочный вес. Да, поисковые боты делают это выборочно, но все равно приносят плюсы позициям сайта. Релевантной обратной ссылки с авторитетного ресурса уже будет достаточно, чтобы принести пользу. И значение атрибута rel не играет тут уже значимой роли.

Как на практике мы используем nofollow-ссылки для продвижения?

Ссылки с таким атрибутом воспринимаются поисковиками как подсказка, но что самое главное – большое количество обратных ссылок важно для высоких позиций. Иногда это даже важнее, чем количество стандартных dofollow.

Почему? Мы выделяем 3 ключевые причины:

  • Рост трафика и узнаваемости.
    Вы размещаете nofollow ссылки на популярном ресурсе и говорите пользователям: «Здесь интересный, качественный и полезный контент». Если материал будет нести для посетителя ресурса ценность, то он кликнет по ссылке и познакомиться со страницами вашего сайта.
  • Построение естественного ссылочного профиля.
    Все кругом твердят, что nofollow только вредит сайтам и не приносит пользы для SEO. Но давайте пойдем от обратного. Если ваш ссылочный профиль состоит только из dofollow, то насколько он подозрительно выглядит для поисковиков. По шкале от 0 до 10 это смелая «восьмерка», где все ссылки проставили по договоренностям.
  • Получение новых обратных ссылок dofollow.
    Если наращивать ссылочный профиль с грамотным использованием nofollow, то вы можете превратить свой сайт в приличный авторитетный ресурс. Как в глазах обычных пользователей, так и в глазах сеошников с веб-мастерами. А это прямая тропинка к получению полезных dofollow-ссылок со стороны.

Если вы хотите добиться высоких позиций сайта, то мы даем однозначную рекомендацию – используйте dofollow и nofollow вместе. При этом важны пропорции в их использовании.

В открытых источниках вы можете найти рекомендации про соотношение 1:3 в пользу dofollow. Понятно, что чем больше последних, тем лучше для SEO-продвижения. Но мы не смогли найти достоверных исследований с доказательствами и цифрами, что нужно поддерживать чащу весов на 75% в пользу dofollow-бэклинков.

Распределение dofollow и nofollow равномерное. Мы стараемся одинаково использовать все типы, чтобы разнообразить ссылочный профиль и добиться роста позиций. Но ключевой фактор результатов – это использование только тематических ссылок и ценный контент по ним, который и делает ресурс авторитетным в глазах пользователей и поисковиков.


 

Также вам понравится

яндекс
time icon 5 мин
users icon 19 просмотра
28 февраля 2024 г.
Как менялся поисковик Яндекса за последние 5 лет
Почему яндекс самый перспективный поисковик - рассказываем по пунктам
Читать далее
konkurenti
time icon 7 мин
users icon 59 просмотра
22 февраля 2024 г.
Лучшие сервисы для анализа конкурентов
Обзор функционала и скрытые возможности
Читать далее
vrednyesoveti
time icon 5 мин
users icon 50 просмотра
12 февраля 2024 г.
SEO советы, которые вам только навердят
Вредные seo советы или "Как за 6 действий потопить сайт"
Читать далее
robots
time icon 3 мин
users icon 63 просмотра
6 февраля 2024 г.
Чем искусственный интеллект опасен для SEO?
Искусственный интеллект плотно поселился в нашей жизни, и сфера SEO здесь – не исключение. Чем AI может навредить и чем может быть полезен?
Читать далее
Вверх