1 июня 2021 г.
7 марта 2017 г.
Интернет-маркетинг вплотную связан с технологиями. Они моментально развиваются и диктуют свои тренды. К каким 10 тенденциям стоит приглядеться маркетологу в 2017 году?
Победа видео стала очевидна еще в 2016 году, когда Instagram, делающий упор на фото, разрешил загружать длинные ролики. Пользователи охотно делятся и смотрят видео и в других соц. сетях. Так, свои записи пересылают 50% пользователей Whatsapp и 20% пользователей Facebook. Готовые видео охотно загружают и около 30% клиентов Snapchat.
Да, Google Glass не получили мировой популярности. Причина тому сложное устройство и, конечно же, цена. Разработчики Snapchat усвоили урок своих американских коллег. Они создали смарт-очки, которые значительно дешевле, имеют пару команд управления и готовы записывать все, что происходит вокруг.
Интернет всегда воспринимался как источник бесплатного контента. Сейчас же одни ресурсы перекрыты антипиратскими законами, другие - потеряли спонсоров-рекламодателей. Последние ушли с сайтов, которые допускают использование блокировщиков рекламы. Эти программы получили широкую популярность, но статистика все равно показывает, что люди готовы смотреть рекламу, если им дадут бесплатный софт или фильм.
Эта соц. сеть создает все больше условий для электронной торговли. Покупка товаров прямо в группах, контекстная реклама, единый рекламный кабинет для Facebook и Instagram - это только начало. Приглядеться к Facebook стоит не только из-за маркетинговых возможностей. В этой социальной сети собрано платежеспособное и “взрослое” население.
Игровые приставки, очки, приложения с виртуальной реальностью - это новая эра для пользователей Интернета. Пока что, не все девайсы доступны для широкого круга, но уже сегодня 4 из 10 пользователей готовы купить устройства, отправляющие их в выдуманные миры.
Интернет все больше становится мобильным. Поэтому компаниям стоит обратить внимание на нишу мобильных приложений, подкастов и электронных журналов для смартфонов. Вполне возможно, что продажи в iTunes принесут хорошую долю выручки.
Программы, блокирующие рекламу, создали много головной боли для владельцев сайтов. Все больше людей блокируют всплывающие окна, видео-рекламу и баннеры на мобильных телефонах. Это ускоряет загрузку страницы, экономит трафик и нервы.
Пользователи Интернета все реже выкладывают личный контент в блоги и делятся им с остальным миром. Гораздо чаще они распространяют его в соц. сетях для узкого круга друзей и родных. Это явление назвали коллапсом контента. Исследования показывали, что в 2012 году у большинства россиян было до 3-х аккаунтов в соц. сетях. Сегодня эта цифра приближается к 7-ми. При этом пользователи активно используют мультипостинг - дублируют один и тот же контент в разных соц. сетях.
Как показали опросы, люди до 34 лет чаще пользуются мобильными, чем ПК. Персональные компьютеры используются, в основном, в рабочих целях, а смартфоны и планшеты - в личных. Прогнозы не благосклонны для последних. С новыми возможностями мобильных планшеты все реже используются для досуга и шопинга. Только 2% пользователей считают планшет главным устройством для работы в интернете. За мобильные проголосовало 40%.
Практически всем играм найдется онлайн-замена. И онлайн-болельщики. Только 25% пользователей смотрели прямые трансляции реального спорта за последний месяц. При этом за кибер-соревнованиями наблюдали 17% от общего числа опрошенных. Цифра становится все ближе к реальным спортивным болельщикам. А значит, у маркетологов появляется новая (и очень восприимчивая к рекламе) аудитория.
Актальные вакансии для интернет-маркетологов ищут здесь.