Наталья Цветкова Копирайтер, менеджер по проектам.
-Крауд маркетинг ваш основной профиль, меняются ли подходы к нему с течением времени?
- Да, хотя, порой совсем не заметные. Однако, мы всё больше и больше делаем упор на естественность. Если на наш отзыв был оставлен вопрос по этой теме - наша миссия ответить на него. Причем, максимально имитируя реального человека. Связанно, это с повышением внимания поисковиков к поведенческим факторам. Поэтому, мы просматриваем страницы размещений, даже спустя некоторое время после завершения заказа.
Тоже самое и со ссылками, они не должны быть навязчивы и искусственны. Текст является оболочкой - маскировкой. А главное для того, кто маскируется - чтобы его не заметили. Мы пишем так, чтобы комментарий и ссылку нельзя было разделить. Как копирайтеры, мы делаем ставку на развитие своего “бытового” языка. И как специалисты крауд маркетинга - кропотливо подбираем релевантные ресурсы. Фильтры ПС строго следят за качеством и “правдивостью” ссылок. Да, и всегда есть риск - оказаться заспамленным сайтом. Вооружитесь https://checktrust.ru/, чтобы всегда держать этот аспект под контролем.
-Тенденция качественного полезного контента неумолимо популяризируется. Есть ли у вас особенности работы с ним?
-Мы выработали такую систему: За два месяца прописываем конкретный контент план. Это касается и рассылок и блога. Результаты постоянно оцениваются и фиксируются.
Плюсы:
Каждый специалист понимает свои задачи на ближайший месяц.
Статьи выходят регулярно.
Поисковые системы замечают развитие ресурса в рамках важности полезного контента для пользователей.
Вас любят ПС, а если вас любят ПС - можете похвалить себя за хорошую работу.
Анастасия Золотарёва Интернет маркетолог
- Кто для вас “Маркетолог” и чем должен обладать современный специалист?
- Наверное “стратег” в этом вопросе является синонимом “маркетологу” А стратегия без точных данных просто невозможна.
Еще во времена охоты на мамонтов идти на эту громадину без плана было безумием. Даже если вас 20 человек и вы с копьями. Похожая ситуация и в интернет маркетинге. Нам лучший друг - аналитика. При помощи неё можно сделать выводы, какие методы продвижения работают. Сейчас существуют множество сервисов для анализа, например -https://spywords.ru/ Следить за контекстной рекламой и запросами конкурентов - должно быть вашей ежедневной задачей. Ну а в нашем случае, когда SEO и интернет маркетинг тесно связаны, особенно. Ну и конечно знать ключевые слова, по которым ваши конкуренты получают трафик - просто must have
- Какая практическая польза анализа конкурентов?
-От банального “В сравнении познается истина”. Иногда глаз замыливается и, видя как работают конкуренты, можно выявить свои слабые стороны, усилить УТП, понять, как обстоят дела в нише. Это на многое открывает глаза! Например, можно нащупать новые оттенки “боли” своей ЦА Причём анализировать нужно абсолютно всё: тренды запросов в поисковых системах, рекламные компании (и свои, и конкурентов), результаты Email рассылок, просматриваемость страниц сайта, рекламных статей и так далее
Дмитрий Хворостов SEO специалист
- Бытует мнение, что сеошник как профессия, уже изжила себя, так как многие процессы автоматизированы. Что скажете?
- Готов спорить! Алгоритмы поисковых систем стремительно меняются и не собираются останавливаться. Разумеется, после любых малейших изменений мы работаем над сайтом в два раза усерднее. К счастью, Google и Яндекс определились - Content is king. Но это не значит, что у нас нет работы и мы ждем, пока дизайнер, копирайтер и маркетолог создадут бесконечный поток свежего качественного контента. К примеру - при обновлении информации важно получить внутреннюю ссылку с главных страниц сайта. Поэтому желательно иметь и оптимизировать вкладки “Новые публикации” или “Новые товары” Также не стоит упускать тенденцию дробного продвижения сайта, отдельные страницы или даже статьи, могут помочь вам подняться в выдаче.
-Поделитесь инсайтами, советами или фишками?
- Для меня было неким удивлением, что некоторые SEO специалисты еще пользуются черными методами. Поэтому, мы часто можем видеть неподходящие результаты, по нашим запросам. И да, это до сих пор работает, за это сайты могут получить ручные санкции, но порой алгоритм пропускает такое.
Следовательно в ТОПе часто появляются сайты, нарушающие все пункты инструкций по оценке качества. Но это не надолго и вскоре они стремительно падают в выдаче. Это была поучительная история, а теперь совет: Сменили дизайн - проверьте, все ли страницы отдают роботу контент в полном объеме.
Почему это важно? Изначально в адресной строке было одно название URL, и при смене дизайна его переименовали.
Казалось бы, сайт работает -какие проблемы? Но ПС проиндексировали старые URL.
И теперь при переходе мы видим ошибку 404 — а не ваш сайт. Но есть и хорошие новости :)
Страницу с кодом 404 еще можно вылечить, а вот код 410 - просто смерть. В обоих вариантах, скорее всего страницу исключат из индекса, только в случае с 404 поисковик вернется и снова проверит её. А вот страница с кодом 410 будет просто удалена.
Никита Зазулин Веб разработчик
- Важно ли разработчику быть в курсе seo трендов?
-Когда ты только начинаешь работать в этом направлении, об этом даже не думаешь. Но находясь в команде, цель которой сделать максимально качественный сайт, который будет в топе, тут кем бы ты ни был начинаешь разбираться в SEO новостях -Готовы поделиться своими познаниями?
Я, конечно, не SEOшник, но выделю несколько важных изменений:
— комплексный подход к оптимизации сайта;
— адаптация мобильной версии;
— юзабилити сайта.
В 2018 году и Google и Яндекс заявили “Переходим на мобильные версии” и все ринулись адаптировать свой ресурс под мобильные устройства. Если вы еще этого не сделали - вам грозит падение позиций.
И это еще не всё, наличие или отсутствие мобильной версии влияет на продвижение десктопной версии. И эта тенденция по прежнему сохраняется.
Главный совет: анализировать юзабилити сайта на мобильных устройствах (через Google Search Console) и регулярно его совершенствовать. Второй по значимости аспект - поведенческая составляющая. Сколько времени и что конкретно просматривают пользователи на вашем сайте.
Яндекс в ужасе, если человек заходит на сайт и сразу же покидает его. Несколько таких отказов, и сайт может оказаться далеко не на первой странице. Но есть лайфхаки:
Побольше анимации, можно вставить видео интервью с вашими сотрудниками - взгляд цепляется и время нахождения увеличивается.
Используем блоки “с этим еще читают..” “рекомендации” и так далее -интрига и банальный интерес сделают своё дело.
Всё, что вы прочли - опробовано и изучено нами! Верим, что вам это поможет в продвижении вашего сайта. Но помните: у вас всегда есть возможность обратиться к нам. Мы всё сделаем сами :) P.S. качественно и с любовью!